Qt DevDays 2010: Вторник





Второй день начался с приветственного слова и ключевых выступлений.







Я из них послушал только выступление CTO Nokia и после этого побежал проходить сертификацию. На это утро была запланирована сертификация по C++. По сути ничем не отличалось от прохождения экзамена в Ярославской области за исключением того, что здесь сидело сразу много экзаменуемых, а не один (ну и не выдавали маркеры с бумагой, хотя я не знаю зачем они). Сертификация на продвинутые уровни находится в бета-стадии и было некоторое количество вопросов, которые еще не допилены. Жаль только не известно прошел или нет, на бумажке написано Participated и результат будет только в начале следующего года.После сдачи экзамена я решил прогуляться слегка по выставке.







Компаний было немного (в районе 10 вроде), но на большинстве можно было взять что-нить прикольное с собой или поучаствовать в лотерее. По итогам всего дня я успел набрать кучку макулатуры, получить резинового Тукса, флешку с логотипом Симбиана, пару наклеек Qt и поучаствовать в трех лотереях (BigleBoard, iPod, Nokia N8), правда когда будут разыгрывать лотереи я так и не понял:).Заодно наткнулся на заочных знакомых из ICS







Вволю погуляв по выставке и перекусив, я устроился в той же аудитории, где проходили первые доклады. Там как раз должен был выступить Justin Noel с докладом про основные tips'n'tricks при разработке с использованием Qt. Доклад очень понравился, большая часть была известна, но пару новых вещей я оттуда для себя унес.







Второй сессией я решил сходить на Qt in Use, о чем очень пожалел. По сути это сессии больше для менеджеров, чем для программистов и было слегка скучно.



После очередного перерыва я отправился на Qt Labs на сессию Qt Roadmap. Сессия была феерична, было обсуждено много интересных вещей которые только появятся в будущем. Ну и конечно же не обошлось без вопроса «Когда будет Qt5?». К слову, тролли так и не ответили на него, отшутившись тем, что сами периодически обсуждают это, но не знают что и когда.



И последней сессией на сегодня было выступления Майкла Самарина о кросс-платформенной разработке под мобильные платформы. Сессия была тоже феерична, чего стоили только постоянные шутки на тему мысленного управления (в сессии было несколько видео с лайв-кодингом). Ничего нового Майкл не сказал, но в целом объединил все текущие проблемы связанные с разработкой под мобильные платформы на Qt.



На этом сессии закончились и начались так называемые Happy Hours, по сути просто спонсированный фуршет (при регистрации выдавали по 4 ваучера на алкоголь, которые как раз и пригодились здесь).







И после Happy Hours был ужин с троллями с розыгрышем нескольких N8. Сразу скажу: мы не выиграли:( Разыгрывали их посредством старой доброй игры «Правда или ложь»: есть кучка утверждений, про которые надо сказать true или false. В итоге мы набрали на один балл меньше чем надо было, чтобы попасть в финал.



 



И под конец ужина амбассадоров также наградили N8.







(Источник)