Сборка MeeGo для Nokia N900 достигла работоспособного состояния

Разработчики мобильной платформы MeeGo сообщили о прогрессе в адаптации платформы для работы на смартфоне Nokia N900. Реализована поддержка голосовых вызовов по 3G-сети с корректной интеграцией с телефонным стеком oFono и звуковым стеком PulseAudio, включая поддержку работы N900 в роли модема. Кроме того в редакции MeeGo для смартфонов обновлено Linux-ядро (используется 2.6.35rc5), X-сервер, SGX-драйвер для SoC OMAP 35x, компилятор, налажена корректная работа индикатора заряда батареи, устранены проблемы в WiFi-драйвере.







Через несколько недель планируется выпустить первый релиз MeeGo 1.1 для смартфонов, снабжённый поддержкой управления через сенсорный экран и набором улучшений, связанных с работой MeeGo на смартфонах и карманных устройствах. Ветка MeeGo 1.1 в настоящее время находится на стадии финальной доводки, при этом разработчики уже приступили к подготовке выпуска MeeGo 1.2, в котором будет продолжено совершенствование интерфейса пользователя, обновлены SGX-драйверы, стек для работы с web-камерой, реализована поддержка аппаратной акселерации декодирования видео.



По сравнению с редакцией MeeGo для нетбуков, вариант для смартфонов содержит упрощённый интерфейс домашнего экрана, поддерживает виртуальную клавиатуру, строку статуса (отображаются часы, индикатор состояния сети, Bluetooth и 3G-соединения, область уведомлений и индикатор заряда батареи) и приложение для осуществления звонков (Dialer) и отправки SMS.



Первичной платформой для N900 по прежнему остаётся Maemo 5, установка MeeGo может быть проведена на свой страх и риск. Через несколько дней ожидается очередной сервис-релиз (PR 1.3) прошивки для N900, в котором помимо других улучшений из коробки будет реализован режим двойной загрузки, который значительно упростит проведение экспериментов с MeeGo.



(источник)