FRUCT 9

Девятая конференция FRUCT закончилась, что же в ней было особенного? На мой взгляд, она стала более организованной. Постоянные участники конференции продолжают развивать свои идеи, расширяя функциональность своих проектов. Также на каждой последующей конференции появляются новые лица, обсуждаются самые последние тенденции развития информационных технологий (ИТ) и рождаются новые направления исследований в рамках проекта FRUCT. Например, на FRUCT7 был только один доклад на тему m-Health(mobileHealthcare), на FRUCT9 идее m-Health(или internetHealthcare- iHealthcare) была посвящена отдельная секция с пятью докладами.

  Все больше университетов присоединяются к конференции FRUCT. Среди участников российской стороны стоит отметить Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики(ИТМО), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ), Московский государственный университет (МГУ), Нижегородский государственный университетим. Н.И. Лобачевского (ННГУ), Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), Высшую школу экономики (ВШЭ), Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникационный им. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), Санкт-Петербургский Академический Университет,Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХТУРЭ) и Ярославский государственный университет (ЯрГУ). Финскую сторону представляли Технический университет Тампере, Технический университет Лаппееранта, Университет Оулу. В конференции также приняли участие представители Технического университета Дании и Центра NokiaResearch.

Еще одним отличием FRUCT9 является место его проведения. Несмотря на то, что по традиции каждый год весенняя сессия конференции проводилась в Санкт-Петербурге, на базе университета ГУАП, в этом году решением программного комитета конференция была проведена в Петрозаводске. Участников приветливо встретил Петрозаводский государственный университет. Отличная погода, уютный город и прекрасная организация конференции, оставили хорошие впечатления у участников. Хочется отдельно сказать огромное спасибо ИТ-Парку за предоставленное оборудование и помощь в организации Demo-сессий.
 
Разнообразие направлений, по которым были представлены доклады, не оставило в стороне ни одного из участников. Проекты обсуждались, выявлялись слабые места и способы их исправления, поддерживались и критиковались оригинальные идеи разработчиков.
 
Основным направлением конференции является развитие проектов в области  исследований и разработки мобильных и сетевых технологий, популяризация среди российских ИТ сообществ ОС с открытым кодом MeeGoи мультиплатформенной системы разработки Qt. Во время разработки проявляются не только умения и навык программирования, но также фантазия и изобретательность. Телефон уже давно перестал быть лишь устройствомсвязи. Хорошее качество фотографии, снятых на телефон, большое количество игровых приложений и возможность определить свое местоположение в любой точке земного шара – это не полный список функционала современного мобильного устройства. Теперь это устройство может следить за вашим состоянием здоровья, и при малейшей опасности самостоятельно,  вызвать вам помощь (технология m-Health). Вам срочно нужно обсудить с коллегами детали будущего выступления, откорректировать презентацию, отрепетировать – это все к технологии SmartConferenceSystem, приложение HiveMind. Теперь не нужны огранайзеры, блокноты, записки – список всех ваших дел у вас в телефоне и, если надо, синхронизирован с интернет-каледарем Google. И это лишь часть из разрабатываемых и обсуждаемых дополнительных возможностей мобильных телефонов.
 
И пусть, некоторые говорят, что им нужен телефон «только для того, чтобы звонить» - это не совсем так. Как только новые разработки попадают в массовое использование, от них уже невозможно отказаться, и они становятся неотъемлемой и естественной частью нашей жизни.
 
На конференции были представлены исследования в области телекоммуникаций и обработки фото и видео изображений. Различные стандарты сжатия фото и видео изображений с сохранением первоначального качества обсуждались на одной из секций FRUCT. Средства тестирования ПО, которые в будущем позволят облегчить процесс отладки программ и существенно снизить стоимость и сократить время этого этапа  разработки программных комплексов, были представлены также целым рядом докладов. Обсуждались перспективы развития и дальнейшего применения разного рода технологии, так например доклад Кнута Ирвина на тему «История и будущее Qt».
 
На FRUCT9 были представлены проекты, связанные не только с разработкой ПО, но и разработки разного рода устройств. Например, прототипы роботов-футболистов, четырех лопастной летательный аппарат – квадрокоптер, управляемый приложением, разработанным на QtQuick.   
 
Конференция FRUCT- отличный шанс для студентов и аспирантов выступить с докладами перед специалистами в области ИТ, получить ценные советы, найти поддержку и единомышленников для реализации своих проектов. Возможность пообщаться с людьми из разных уголков России и Европы, поделиться опытом, понять направления развития рынка ИТ и просто весело провести время – все это FRUCT.
 
Скоро пройдет 10, юбилейная конференция FRUCT. Эта конференция стала замечательной традицией, объединившей разные университеты, города и страны. Она собрала людей, заинтересованных в развитии сферы ИТ, но исследующих различные направления.
 
 Присоединяйтесь к нам в Тампере с 7 по 11 ноября 2011 года!!!!