Получение доступа к MeeGo Open Build Service (OBS)

Введение



В этой статье речь пойдет о системе OBS, которую можно использовать для сборки пакетов для MeeGo. В работе описаны действия, которые необходимо совершить для получения доступа к ресурсу. Процедура регистрации достаточно запутана, однако если все делать правильно, процесс не занимает и 5 минут. Итак, приступим…


Что такое OBS?



OBS (Open Build Service) — “Открытая Система Сборки” — сервис для быстрого создания пакетов из исходного кода. Изначально предназначался для openSUSE, однако с недавнего времени доступен и для MeeGo. Подробнее здесь.



Изначально для создания пакета приложения разработчику приходилось писать множество конфигурационных файлов, ставить дополнительные утилиты с большим числом параметров, и самостоятельно запускать процесс сборки.



Идея проекта OBS в том, чтобы облегчить жизнь программисту и позволить ему сосредоточить все силы на написании кода. После регистрации в системе появляется возможность создания проекта и загрузки необходимых файлов на сервер. Сама сборка пакета происходит удаленно — это не только упрощает процедуру для пользователя, но и позволяет застраховаться от некоторых ошибок. Подробнее процесс работы с OBS будет описан в следующей статье, а сейчас сосредоточимся на действиях, необходимых для регистрации (засекайте обещанные 5 минут).


Порядок регистрации


  • Заходим на meego.com и в правом верхнем углу нажимаем на пункт “Register”.
  • Заполняем анкету и подтверждаем регистрацию, нажав кнопку “Register” внизу страницы.
  • На ваш адрес электронной почту придет письмо с паролем.
  • В теле письма расположена ссылка, при нажатии которой вам будет предложено задать новый пароль для аккаунта.
  • Если такой способ входа почему-то не работает, то снова заходим на meego.com и нажимаем в правом верхнем углу “login”. Вводим выбранное имя и полученный по почте пароль.
  • Далее необходимо войти в IRC-чат под названием #meego. Сделать это можно либо с помощью IRC-клиента, либо на странице http://webchat.freenode.net/.
  • В чате ищем человека с ником lbt и просим его дать вашему аккаунту на meego.com доступ к OBS. Если вы сумеете внятно обосновать, зачем вам это нужно (ссылки на собственный open-source проект очень помогут), то проблем быть не должно. Легче всего застать lbt в #meego по вечерам (время московское).
  • Есть второй вариант, которым можно воспользоваться, когда доступ нужен, lbt недоступен, а постоянно “ловить” его в чате лень. Логинимся на meego.com и открываем страницу http://meego.com/user/133/contact. Владельцем должен быть David Greaves — это тот же lbt, только вид сбоку. Пишем ему письмо на английском с темой “OBS access”, просьбой предоставить доступ к системе и объяснением, зачем вам это нужно. Ставим галочку “send yourself a copy”, чтобы письмо от David’а не попало по ошибке в “Спам” и ждем ответ. Лично я ждал чуть больше суток.



После получения полномочий от David’a, заходим на https://build.pub.meego.com/, вводим логин и пароль от meego.com и приступаем к созданию проекта. Дальнейшие действия будут описаны в следующей статье. Удачи!