MeeGo 2010: планы, сенсоры и супертелевизор за полгода

Привет. К исчерпывающему анонсу Бумбурума по поводу проходящей в Дублине первой конференции по платформе MeeGo добавлю вот что — если у вас есть вопросы к кому-то из выступающих на конференции, то вы без особого стеснения задавайте их в комментариях, а я попробую оперативно поймать этих людей и поговорить с ними. Обстановка тут царит очень дружелюбная, так что если парни (или девушки!) не заняты самым серьезным образом, то я обязательно попробую задать ваши вопросы. Теперь о первом дне конференции.





Центральный холл конференции во время церемонии открытия.



Aviva это свежеоткрытый (весна-2010) стадион высшей, четвертой категории УЕФА — единственный стадион подобного класса в Ирландии. И снаружи, и изнутри это впечатляющих размеров футуристическая конструкция, вмещающая 50 тысяч человек!





Главный вход Aviva Stadium.



Внутренние холлы, в которых проходит сама конференция, расположены не самым очевидным образом, но это скрашивается совершенно удивительной обстановкой — я первый раз попадаю на open source конференцию, и неформальная, дружелюбная атмосфера разительным образом отличается от зарегулированных и формальных мероприятий, которые обычно получаются у больших брендов.







Вступительное слово утром первого дня держали самые разные люди — и представители обоих IT-гигантов, и люди от некоммерческой организации The Linux Foundation, которая управляет MeeGo, и видные фигуры из MeeGo-сообщества. Например, было удивительно видеть выступающих вместе Даг Фишера, вице-президента интеловской Software & Services Group и Карстен Мунка, независимого разработчика, который поддерживает ветку разработки MeeGo для N900. Еще любопытнее, что в самом конце церемонии открытия Крис Шлагер, который руководит в AMD разработками, касающимися операционных систем, пообещал, что AMD присоединится к созданию MeeGo самым решительным образом: “If you think GPU/CPU can’t make a difference, beware”. Как я уже писал в комментариях к анонсу Бумбурума, там же на церемонии открытия люди из The Linux Foundation и независимые разработчики пару раз довольно резко высказались по поводу того, что корпорации помогают проекту, но совсем не правят балом, чтобы сразу очертить сферы влияния — и вот уже после этого в зале разрядилась обстановка, и присутствующие с довольными лицами разошлись по сессиям. Все это действительно похоже на самое настоящее открытое сотрудничество, а не на пустые маркетинговые слова.





Справа — внезапный герой дня из AMD; фото — Дэвид Гилсон.



Сессионная сетка довольно интенсивная; с девяти утра и до середины вечера выступления параллельно идут сразу в пяти залах — по счастью, они разнесены по темам и по времени, так что, к примеру, у меня конфликт интересов возник только на единственной сессии из трех дней. Я хожу на интерфейсные и околодизайнерские сессии (потому что сам занимаюсь интерфейсами последние несколько лет), Вячеслав Черников, победитель конкурса Intel ISN «Мигом на MeeGo», выигравший поездку в Дублин и приехавший вместе со мной, проходит сертификацию Qt, которую представители Nokia прямо во время конференции проводят в одном из залов стадиона. По вечерам проходят сессии Birds of Feather (по-русски это что-то вроде «одного поля ягоды»), они более технического характера и нацелены на людей, заинтересованных в каком-то специфическом вопросе, например, в нюансах разработки IVI (in-vehicle infotainment), автомобильной электроники.





Бликующая в оптике без поляризационного фильтра, но невероятно круто выглядящая при ближайшем рассмотрении система из экрана и поляризационной сетки, которая позволяет водителю с одной стороны экрана видеть одно изображение (например, задний обзор), а пассажиру с другой стороны — что-то совершенно иное, например, рекламный ролик одной известной компании (на фото).



Практически сразу после вступительной речи Дон Фостер, менеджер сообщества Meego из Intel, рассказала про структуру сообщества. Несколько любопытных моментов: во-первых, у девятимесячного ребенка MeeGo уже есть метрики, из которых, например, следует, что еще в мае было зарегистрировано меньше 8 тысяч участников сообщества, а уже в октябре — почти 15 тысяч, то есть сообщество довольно активно растет и развивается.





Дон Фостер.



Во-вторых, немного прояснилась ситуация с роадмэпом MeeGo — буквально в начале ноября вышла весьма доработанная версия 1.1, которая теперь вовсю обсуждается на конференции; через полгода (в конце мая) в Сан-Франциско пройдет следующая конференция, и она будет касаться уже релиза 1.2, который по большому счету будет первой более-менее законченной вещью в себе. В дальнейшем, если верить Дон, эта механика сохранится: релиз новой версии каждые полгода, сразу после которого будет проводиться конференция разработчиков. Что не отменяет различных локальных тусовок — например, по конференции ходят прекрасные финские барышни, раздают конфеты Fazer и зазывают на саммит по MeeGo в Оулу в конце мая. Дон упомянула, что основные центры MeeGo-сообщества находятся в Сан-Франциско, Далласе, Финляндии, Индии и Китае, так что неудивительно, что майская конференция проходит в Сан-Франциско, а в следующем ноябре может переехать куда-нибудь в Китай.



Российские разработчики на конференции тоже есть, причем не только в качестве посетителей, но и в качестве выступающих — например, встреченный нами Андрей wazd Жилин, один из разработчиков виджета OMWeather, завтра поделится с коллегами-программистами своими находками, касающимися дизайна приложений.





Доминик Ле Фолль.



Самый впечатляющий лектор сегодняшнего дня — Доминик Ле Фолль, технический директор компании Amino, которая базируется в британском Кэмбридже и занимается разработкой телеприставок — или интерактивного телевидения будущего, если вам будет угодно.





Телеприставка Amino Freedom.



В сентябре презентация Доминика была одной из самых ярких на IDF — он рассказал, как его компания за 6 месяцев разработала телевизионную приставку на базе MeeGo. Если вы (как и я) не вполне в теме, то поясню масштабы задачи: это небольшое недорогое устройство на базе Intel Atom CE4100, которое умеет проигрывать самые разнообразные телевизионные потоки, закодированные кучей различных кодеков, поддерживает самые экзотические протоколы шифрования цифрового контента (DRM), имеет на борту обязательный во многих европейских странах родительский фильтр, распознает субтитры в куче разных форматов, закачивает видео из интернета (попробуйте переключиться из телевизора в YouTube без пауз на буферизацию!), разговаривает с практически любым дистанционным пультом, имеет полностью настраиваемый (и даже подключаемый извне) интерфейс, записывает телепрограммы, соответствует строгим европейским стандартам энергопотребления, имеет функции удаленного администрирования для инженеров из службы поддержки и функции автоматического обновления прошивки и операционной системы, не беспокоящие пользователей всплывающими окошками, позволяет устанавливать и запускать приложения (и даже трехмерные шутеры вроде Quake Arena — я своими руками играл в «Арену» при помощи пульта!) и, ко всему прочему, имеет адекватную всему перечисленному систему безопасности. То есть еще раз: это телевизор + видеоплеер + игровая приставка + компьютер на базе энергоэффективного процессора и операционной системы, о которой никто не знал еще в январе. И все это за полгода! В двадцатером! Фантастика!





Семейный подряд: сын Доминика Брендан Ле Фолль демонстрирует один из возможных интерфейсов Freedom — XBMC. Брендан самостоятельно прикрутил XBMC к Freedom для этой демонстрации на конференции.



Я поймал Доминика после презентации и поговорил с ним по поводу его телеприставки Amino Freedom. Если вам интересно — оставляйте комментарии, я расскажу про проект Freedom и то, с чем пришлось столкнуться Доминику и его команде, подробнее. Но если резюмировать, то Amino самым активным образом использует впечатляющий набор open source инструментов вроде Gstreamer, без которых проект не случился бы ни за какие полгода. Доминик отдельно хвалит фреймворк Gstreamer (и утверждает, что, вопреки популярному мнению, им можно научиться пользоваться и сэкономить кучу времени на разработку чего-то подобного) и инструментарий OBS (openSUSE Build Service), который избавляет команду Amino от необходимости масштабных переделок кода после выхода очередного полугодового релиза MeeGo. Amino продает свои приставки по всему миру; любопытный факт: Доминик упомянул, что один из его крупных клиентов находится в России, и это «Комстар». Другой любопытный факт: Доминик утверждает, что его разработкам помогает большее количество сотрудников Intel, чем людей в его компании — разумеется, ничего похожего не могло произойти ни с одной другой дистрибуцией Linux, именно поэтому Amino без особого колебания перешли на MeeGo и в полном восторге и от операционной системы, и от поддержки со стороны сообщества MeeGo.



Параллельно сессиям проходят мини-выставки различных интересных железок. Например, парни из ICS показывают различные сенсоры и источники данных, подключаемые к небольшим устройствам вроде нетбуков-трансформеров Lenovo IdeaPad, которые выполняют MeeGo.





Демо условного IVI-устройства, снимающего показания с датчиков на автомобильном двигателе и установленного в салоне. По заверению людей из ICS, интерфейс в кратчайшие сроки написан на QML дизайнером, умеющим фотошопить, но не умеющим программировать — QML это еще одна из горячих тем конференции. Переходы между экранами выглядят очень, очень гладко.





Светящаяся штука слева — FM-приемник. Справа, соответственно — реально работающий интерфейс от автомобильного радио.



Завтра с утра Вячеслав бежит кросс вместе с другими участниками конференции, а я запасаюсь кофе и продолжаю следить за обстановкой. Пожалуйста, оставляйте ваши вопросы — тут какая-то очень приятная тусовка, так что всем происходящим действительно хочется делиться в лучших традициях open source.



Перепечатано с разрешения автора с оригинальной статьи.