Nokia назначила дату первого обновления Symbian на начало 2011

Как заявили во вторник представители компании Nokia, в первой половине будущего года выйдет первое обновление Symbian для телефонов, на которых установлена текущая версия данной платформы.



На проходившей в Амстердаме выставке Symbian Exchange & Exposition (SEE2010), производитель смартфонов, который, по его недавнему признанию, вернулся к собственной разработке Symbian, объявил о том, что данные обновления будут предусматривать дополнительные возможности: ввод текста в полиэкранном режиме, виртуальную клавиатуру Qwerty, функционирующую в портретном режиме телефона, интегрированный ввод Swype, а также новый браузер.



Новый генеральный директор Nokia Стивен Элоп объявил в октябре о том, что теперь от версии Symbian^3, используемой в различных смартфонах, включая модели N8 и C7, не будет такого резкого перехода к будущей версии Symbian^4. Напротив, Symbian^4 была пересмотрена, и новые возможности, которые должны появиться в этой версии, будут постепенно распространяться и на текущий ассортимент смартфонов, с тем чтобы усовершенствовать пользовательский интерфейс.



«В начале 2011 года появятся такие функции, как ввод текста в полиэкранном режиме, Qwerty для горизонтального режима, а также функцию Swype, интегрированную с пользовательским интерфейсом. Кроме того, появится новый браузер, который позволит просматривать веб-страницы более удобным современным образом, – сообщила электронному изданию ZDNet UK руководитель производства смартфонов Nokia Джо Харлоу. – Обновления должны выйти в первой половине 2011 года».



Она также добавила: «Отличие состоит в том, что обычно мы выводили на рынок новую линейку устройств Nokia, и для ее платформы выпускалось одно-два обновления. Но теперь любые обновления будут доступны для продуктов на протяжении всего срока их эксплуатации. Для нас это открывает возможность обеспечивать пользовательский интерфейс новым контентом и дальнейшими усовершенствованиями».



Недавним заявлением о возвращении к Nokia к собственной разработке закончился двухлетний период, в течение которого Symbian вела разработку на базе открытого кода под началом Symbian Foundation, учрежденного Nokia и другими компаниями после того, как финская компания приобрела полностью платформу Symbian. Отчасти под влиянием решения компаний Sony Ericsson и Samsung о прекращении выпуска телефонов, поддерживающих Symbian, занимающийся разработками фонд снова превратился в организацию, продающую лицензии, а компания Nokia взяла разработку платформы под свой контроль.



Несмотря на то, что компании Nokia еще предстоит уточнить все детали нового подхода, который будет применяться в отношении лицензирования продуктов с открытым кодом, глава Symbian Foundation Тим Холброу поспешил уверить делегатов выставки SEE2010, что перемены «не означают, что мы изменяем условия каких-либо лицензий, изменяем модель патентования или начинаем взимать плату за использование платформы Symbian».



На выставке в Амстердаме японский оператор NTT DoCoMo представил 12 новых устройств на базе Symbian производства Fujitsu и Sharp – единственных производителей, не считая Nokia, которые также используют эту платформу. Однако эти смартфоны работают под управлением операционной системы Symbian^2, которая в настоящее время устарела и является не полностью открытым программным продуктом.