Nokia: «Мы определим, что значит открытая платформа»





Джо Харлоу является руководителем производства смартфонов Nokia, и поэтому она имеет непосредственное отношение к тем технологиям и подходам, которые применяет финская компания при разработке и обновлении устройства на базе Symbian, такие как ориентированный на потребителя N8 и бизнес-ориентированный C7.



В понедельник компания Nokia объявила о том, что вновь займется собственной разработкой платформы Symbian после двухлетнего периода, в течение которого она развивалась как открытая платформа под эгидой Symbian Foundation.



Кроме того, новый исполнительный директор Nokia Стивен Элоп в прошлом месяце сообщил о том, что Symbian в будущем станет обновляться иным образом – путем постепенного наращивания, а не заменой базовых версий.



Корреспондент издания ZDNet UK побеседовал с госпожой Харлоу на выставке Symbian Exchange & Exposition (SEE2010), которая проходила во вторник в Амстердаме, чтобы выяснить, какие у компании Nokia планы относительно самой популярной в мире разрабатываемой платформы для смартфонов.



В: Symbian все еще является открытой платформой? Изменятся ли условия лицензирования Nokia?



О: В настоящее время я не могу ответить на этот вопрос должным образом, поскольку мы над этим еще работаем и ближайшие три месяца будем прорабатывать все детали вместе фондом и нашими партнерами. Мы определимся с тем, что означает «открытая»: мы уверены, что она останется открытой, однако в будущем мы сформулируем, что это означает, а также определимся с тем, какие непосредственные отношения будут между компанией Nokia и остальными сторонами с точки зрения лицензирования.



Смогут ли производители продолжать сборку устройства на базе Symbian, если они ее предпочтут?



Да.



Что явилось причиной, по которой операционная система Symbian снова перешла под ведомство компании? Было ли это связано с решением концернов Sony Ericsson и Samsung о прекращении производства устройства на базе ОС Symbian?



Во-первых, Nokia и так осуществляла львиную долю разработки платформы Symbian. На самом деле решение свернуть деятельность было принято самим фондом, а не компанией Nokia; наша компания всего лишь член правления, один из 11 или 12.



Если вспомнить о причинах, по которым учреждался фонд, то предполагалось, что каждый производитель будет участвовать в разработке кода. И поэтому наличие фонда и централизованного подхода к разработке платформы Symbian имело смысл. Теперь же, когда некоторые производители принимают такие решения, понятно, что в тех функциях, которые выполняет фонд в его нынешнем виде, нет необходимости. Для нас это практически ничего не меняет. Мы продолжим разрабатывать платформу Symbian, и нам больше не понадобится предпринимать дополнительные меры по сотрудничеству с фондом, чтобы устанавливать отношения с третьими сторонами.



Означает ли это, что разработка платформы теперь будет происходить быстрее?



Если устранить некоторые дополнительные этапы и меры, необходимые для сотрудничества с фондом, то, разумеется, это даст некоторые преимущества. Я бы не стала называть это значительным преимуществом в плане выведения продуктов на рынок, однако все становится гораздо проще.



Задумайтесь, в чем состоит парадигма пользовательского интерфейса: парадигма пользовательского интерфейса устройства iPhone состоит в том, что вы стоите у входа в дом и можете зайти в любую комнату, но затем вам нужно оттуда выйти. Парадигмы пользовательского интерфейса Android и Symbian схожи: вы можете зайти в комнату, а затем перейти в следующую комнату.



Какие обновления можно ожидать в пользовательском интерфейсе Symbian и когда?



В начале 2011 года появятся такие функции, как ввод текста в полиэкранном режиме, Qwerty для горизонтального режима, а также функцию Swype, интегрированную с пользовательским интерфейсом. Кроме того, появится новый браузер, который позволит просматривать веб-страницы более удобным современным образом. Мы также разработаем перспективный план. Отличие состоит в том, что обычно мы выводили на рынок новую линейку устройств Nokia, и для ее платформы выпускалось одно-два обновления. Но теперь любые обновления будут доступны для продуктов на протяжении всего срока их эксплуатации. Для нас это открывает возможность обеспечивать пользовательский интерфейс новым контентом и дальнейшими усовершенствованиями.



Как изменится пользовательский интерфейс Symbain? Станет ли он похож на своих конкурентов типа iPhone и Android или это будет нечто совсем новое?



Будет новая парадигма пользовательского интерфейса – MeeGo, и пока это все, что я могу сказать. Что касается Symbian, то мы сделаем более красивый графический дизайн и усовершенствуем ее общую функциональность.



Выходит, что MeeGo будет совершенно новой, а Symbian просто получит ряд усовершенствований?



Попутно будет обновляться ядро графического интерфейса в Symbian. MeeGo разрабатывается с расчетом на то, что это будет инновационный технологический этап в производстве смартфонов, а также других устройств. Как именно будет развиваться MeeGo впоследствии, еще предстоит решить.



Что бы Вы сказали разработчикам Symbian, которые, возможно, беспокоятся насчет того, что Nokia берет все под свой контроль, особенно если учесть то, что компания также заполучает себе такой лакомый кусочек, как MeeGo?



В настоящее время мы предоставляем разработчикам возможность вести разработки для обеих платформ без ограничений, с использованием унифицированных платформ разработчиков Qt и Qt Quick. Эту платформу использовать гораздо проще, чем прежние инструменты Symbian, и существенно облегчена возможность переносить приложения, разработанные под Symbian или под MeeGo, на другие платформы. Обращаясь к разработчикам, я хочу сказать, что теперь для них открыт небывалый доступ такого масштаба, который прежде мы не могли предоставить.



Если учитывать основной акцент на Symbian и MeeGo, можно ли сказать, ослабнет ли интерес компании Nokia к платформе S40, которая используется в устройствах низшей ценовой категории?



В мире еще много смартфонов. Полтора миллиона потребителей вообще не имеют мобильных устройств. Сегодня просто огромное количество покупателей, пользующихся имиджевыми телефонами, и, разумеется, желание пользоваться смартфоном тоже большое. При этом как в западном мире, так и в странах с развивающимся рынком вопрос упирается в стоимость приобретения. Модель S40 предлагает мощную платформу, которая способна привлечь именно таких потребителей. Имиджевые телефоны становятся все более и более привлекательными и более дешевыми, поэтому они будут служить не только на Западе, но и во всем мире.



Как Вы считатете, справится ли Nokia с высокой конкуренцией дешевых телефонов на базе Android, например производимых Huawei и ZTE, которые предлагают брендовые смартфоны по очень низким ценам?



Покупатели, которые будут учитывать функционал, проголосуют за это своим рублем. Да, платформа там полностью базируется на Android, однако производительность сильно отличается от того, что многие ожидают от такой платформы. Очень важно, какой функционал получает покупатель и по какой цене.