Никлас Савандер: интервью для CNET Asia

Никлас Савандер (Niklas Savander), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер Nokia дал интервью CNET Asia, в котором рассказал о позиционировании Symbian и MeeGo в портфолио компании и о важности платформы межплатформенной разработки приложений.



Полный текст интервью ниже, вот основные моменты:

  • Symbian постепенно уйдёт в сегмент телефонов среднего уровня, всё самое интересное будет происходить на платформе MeeGo
  • Первое устройство на MeeGo ожидается в 2011 году. Никаких других деталей раскрыто не было.
  • Symbian останется системой open source
  • Qt активно движется вперёд, что поможет ускорить выпуск обновлений для Symbian и MeeGo
  • У Nokia нет планов по адаптации Android
  • Главными сервисами будущего являются сервисы местоположения (не только навигация), социальные сети и приложения, важные для данной позиции.
  • У нового CEO Nokia Стивена Элопа есть опыт работы с Qt – под его руководством в Microsoft работало 400 программистов Qt







Nokia N8 является флагманом компании во всеми «рюшечками и фишками». Как этот телефон будет позиционироваться по сравнению с устройствами на MeeGo?



Никлас Савандер: мы не рассматриваем Nokia N8 как наш самый функциональный телефон, устройства на MeeGo однозначно будут лучше Symbian в плане функциональности и цены. Если Вы взглянете на продукты Symbian, на большинстве рынков они ориентированы на средне-высокий сегмент, со стоимостью ниже iPhone, сопоставимой с устройствами-конкурентами на Android.



Вы полагаете, что со временем Symbian перейдёт в сегмент среднего уровня?



Именно так. С точки зрения платформ у нас есть Series 40 для недорогих телефонов. Затем идёт Symbian, который является нашей ведущей платформой для смартфонов, которые тоже становятся всё более и более доступными, мы снижаем на них цену весьма агрессивно. Так что у нас есть необходимость в ещё одной платформе для самого высокого уровня, где мы будем меньше думать о цене и больше о функциональности.



Кроме того, у нас есть среда разработки Qt, чрезвычайно важные средства для разработчиков приложений, которые работают и под Symbian, и под MeeGo, что позволит нам увеличить базу разработчиков.



Видите ли Вы для MeeGo отдельный маркет, поскольку на Intel Developer Forum был продемонстрирован планшет на MeeGo?

Я не думаю, что будет отдельный маркет. Мы совершенно точно видим продукты MeeGo как наши продукты верхнего уровня. Но, как Вы правильно спросили, «где же заканчивается верхний уровень?», это на текущий момент отличный вопрос. От нас, безусловно, вы увидите смартфоны на MeeGo традиционного форм-фактора. Мы также рассматриваем вопрос расширения класса продуктов на MeeGo за пределы смартфонов, но, вне зависимости от нашего решения, вы увидите массу таких продуктов. От нас, однако, пока никаких официальных сообщений нет.



Каков сейчас статус разработки MeeGo и когда мы увидим первые устройства на MeeGo?



Мы объявили в анонсах результатов третьего квартала, что такое устройство будет в 2011 году. Мы также решили, что сократим промежуток между обсуждением продукта и его анонсом. Так что в 2011 году вы увидите от нас анонсы устройств на MeeGo незадолго до начала поставок. Когда мы будем что-то анонсировать, в ближайшем будущем начнутся поставки. Это новая философия, и частично она идёт от нашего нового CEO, который хочет прекратить обсуждения устройств до того, пока они реально не будут готовы.



Samsung и Sony Ericsson обе вышли из Symbian Foundation, так что там остались только Nokia и Fujitsu. Есть ли у Nokia планы сделать Symbian внутренней разработкой?



Я не вижу для этого никаких причин. В чём была бы наша выгода? Мы сделали систему открытой, и это, конечно, дело пользователей, использовать её или нет. Сама идея open source сообщества состоит в том, что люди сами решают, хотят ли они уйти. У нас есть несколько японских производителей, которые продвигают устройства Symbian. Symbian Foundation продолжит существовать как открытое движение. Другие участники, при желании, могут присоединиться. Если нет, это ничего не изменит. В этом и есть идея open source.



Apple использует закрытую систему на iPhone. У Google наоборот, Android полностью открыт. Microsoft со своим Windows Phone 7 занимает промежуточную позицию. Какова позиция Nokia в плане разработки MeeGo? Будет ли согласованность интерфейсов Symbian и MeeGo?



Вы сейчас разом спросили про совсем разные вещи. Относительная открытость системы и общая философия это одно, а пользовательский интерфейс совсем другое. Мы твёрдо уверены, что выбор конфигурации устройства должен быть за пользователем. Как вы могли заметить, Apple в прошлом использовал полностью противоположный подход, хотя сейчас в какой-то мере даже пользователь Apple может настроить своё устройство лучше, чем раньше, при использовании App Store и распространённости приложений.

Есть некая граница, сколько изменений можно позволить пользователю. Я думаю, лучше всего позволить пользователям модификацию устройства, и мы предлагаем для этого всё больше возможностей. Большинство пользователей весьма ленивы и всегда используют установки по умолчанию, так что наша задача, как производителя, сделать телефон «из коробки» оптимальным. Но если пользователю не нравится Ovi Maps и он захочет использовать Google Maps, у него должна быть такая возможность.



Будет ли пользовательский интерфейс одинаковым это совсем другой вопрос. Будет не так много пользователей, у кого будет одновременно и телефон на MeeGo и телефон на Symbian, чтобы сравнить интерфейсы. В устройствах Nokia должна быть единая нота, и в телефоне за сто долларов, и в телефоне за тысячу. Вы увидите увеличение согласованности между парадигмой использования устройств и философией, как работает интерфейс. Но возможности устройств будут сильно различаться, так что у них может быть совсем одинакового интерфейса, поскольку нет смысла делать в устройстве за 700 долларов интерфейс устройства за 100 долларов. Наибольшие возможности будут у MeeGo, чуть меньшие у Symbian, и самые маленькие у Series 40, поскольку эти устройства мы сделали наиболее доступными.



Какие будут последствия для разработчиков под Symbian и MeeGo после того, как Nokia полностью перешла на использование Qt?



Прежде всего, приверженность Qt имеет большое внутреннее значение. Мы сами стали использовать те же средства Qt, которые просим использовать разработчиков. На мой взгляд, это наилучший путь для гарантирования качества средств разработки.

Сейчас у нас есть масса критических системных приложений, которые написаны не на Qt, так что нам предстоит масса работы, чтобы перевести на Qt, например, телефонную книгу или календарь. Это чрезвычайно полезная работа, поскольку в результате мы повысим компетентность и в Symbian, и в MeeGo, что позволит нам перераспределять ресурсы между ними. Для работы в Symbian более не нужен эксперт именно по Symbian, а для работы в MeeGo эксперт по MeeGo.



Для разработчиков сейчас есть три варианта. Можно использовать Java, но на ней уже далеко не уедешь. Можно использовать HTML5, хотя он пока не стандартизован. Всё больше и больше приложений будет использовать парадигму браузера, поскольку это наиболее переносимое окружение, хотя его возможности ещё несколько ограничены. И наконец, можно использовать Qt, самый современный набор средств разработки, и мы совершенно уверены, что для тех, кто использует иные средства разработки, разница будет невелика.



Наш новый CEO в этом совершенно уверен, поскольку Microsoft разрабатывает Office для Symbian на Qt. У Стивена Элопа было около 400 разработчиков на Qt, так что он пришёл на новую работу с крайне положительным практическим опытом по Qt. И я думаю, это было серьёзным основанием, что мы готовы шагнуть так далеко.



Как выглядит нынешняя стратегия развития бизнеса мобильных устройств в азиатско-тихоокеанском регионе в свете прихода Стивена Элопа (Stephen Elop) на должность генерального директора?



Стивен в этой должности всего месяц, и пока что изменений немного. Если рассматривать последние заявления компании, то все они касаются развития в уже принятом нами направлении. Ситуация как с клиентами, так и на рынке относительно стабильная. Наши наиболее активные точки работы находятся вне Азии. Под вопросом пока освоение рынка в США. Что же касается тихоазиатского региона, то здесь у нас сложилась очень хорошая команда профессионалов, прекрасные отношения с провайдерами, а также очень сильная система дистрибуции. Я не предвижу никаких изменений в этих сферах из-за смены руководства.



Что произошло с буклетом Nokia 3G? Оправдались ли ожидания компании, связанные с его выходом на рынок?







Создание буклета – покушение на смежную категорию продуктов. На мой взгляд, здесь работа с объемом продаж преподнесла нам немало полезных уроков. В целом продукт прошел хорошо, все зависит от точки зрения. Рынок не взорвали, однако. Оглядываясь назад, а задним умом мы все крепки, конечно, мы, вероятно, недооценивали состязательную природу рынка, объем целевой аудитории, и, соответственно, какую надбавку к цене можно предложить благодаря вложенным в разработку инновациям.



Это очень полезно, например, сейчас, когда мы обсуждаем возможность выхода на рынок планшетов. Думаю, тот факт, что мы уже попробовали этот «пирог» на вкус, подарил нам крайне важный опыт, особенно теперь, когда мы оцениваем рынок планшетов с точки зрения его привлекательности, нашу сравнительную конкурентную позицию и принимаем решение, нужно ли нам присутствовать на этом рынке, и если да, то в каком виде. Я считаю, что эти деньги были потрачены не зря, стали прекрасным пробным шаром. Однако если рассматривать данную разработку как отдельную бизнес-операцию, конечно, мы ожидали большего.



Есть ли еще место для четвертой операционной системы для мобильных устройств, при наличии Symbian S60, Series 40 и MeeGo?



Например, следует ли нам использовать Android? Если отвечать кратко, то нет, учитывая текущую цель выпуска продукта. На то есть две причины. Первое – несоответствие того ряда требуемых усилий и преимуществ, которые мы получим в результате. Поэтому, нет, для четвертой платформы места нет.

Если отвечать более развернуто, то мы убеждены – компания должна представлять из себя что-то большее, чем просто производителя электроники. Нам нужно быть уверенными в том, что, какую бы платформу мы ни избрали, мы можем придать продукту дополнительную ценность. В настоящее время мы думаем, что другие, не используемые нами платформы – Android and Microsoft – не могут предложить поэтапной возможности наращивать ценность продукта, что стало бы конкурентным преимуществом. Поэтому, других планов нет.



Как теперь Nokia планирует завоевывать сердца и кошельки покупателей, ведь приходится иметь дело с iPhone от Apple, RIM BlackBerry, Google Android, а теперь еще Microsoft Windows Phone 7, и выходом HP webOS в начале следующего года?



Думаю, на сегодняшний день это самая привлекательная отрасль или сегмент, поэтому, конечно, она привлекает много новых игроков. В то же время рынок растет очень быстро, поэтому можно уверенно заявить, что есть место и для большего количества игроков. Уходят некоторые традиционные игроки, даже можно сказать, практически исчезают. Если сравнивать рынок сейчас и пять леть назад, то изменились имена, а конкуренция осталась такой же серьезной, как и раньше.



Говоря о победе нашей компании над другими – не думаю, что рецепт выигрыша станет принципиально новым. Мы должны служить на благо покупателя, и единственный способ выиграть – быть конкурентоспособным именно в его глазах. На некоторых рынках есть дополнительная трудность, необходимо сохранять привлекательность и для других каналов развития. Существует много рынков, где главную роль играют операторы. Чтобы завоевать покупателей здесь, недостаточно просто предлагать хороший продукт. Если нет правильных деловых отношений с оператором, то неважно, насколько идеально вы подходите покупателям. Поэтому, на мой взгляд, необходимо постоянно поддерживать баланс между этими двумя направлениями.



С точки зрения покупателя, все дело в разработке платформы и работающем телефоне. Но есть еще и другие сегменты аудитории, которые ценят другие вещи. Я думаю, что на многих рынках большую роль будет играть местоположение, а не только навигация. Географическая релевантность приложений откроет новый путь разработчикам. Социальные сети, конечно, великое изобретение. Я думаю, что они будут расти – от привычной ежедневной смены статуса к интеграции разных потоков информации и управлению виртуальной жизнью пользователя.



Затем большую роль играет наличие локализованных приложений. Не имеет значения, что у вас 200 000 приложений во Вьетнаме, если они все на английском языке. Вопрос, на котором мы сейчас сосредоточены, заключается не только в том, как расширить предложение, но и в том, сколько приложений можно считать достаточным. Наличие нескольких тысяч точно необходимо, но мне кажется, что локализация на местный язык и географическая релевантность станут самыми актуальными направлениями работы. Я не думаю, что эта отрасль всегда ориентируется на запад. Теперь важно не то, у какой компании 300 000 приложений в Калифорнии, а у какой по несколько тысяч приложений, но в каждой стране мира.



И последний вопрос, думаю, сейчас он интересует абсолютно всех. В свете ряда недавних увольнений на уровне руководства, как Nokia планирует убедить покупателей и акционеров в том, что компания по-прежнему в игре?



Покупателей мы можем убедить предлагаемой продукцией. Больше их ничем убеждать не надо. В конечном счете, покупателям не так уж важно, кто стоит во главе компании.



Что касается акционеров – промышленных потребителей и инвесторов – здесь, конечно, иная ситуация. Убедить их можно доказательствами, что мы идем в ногу с прогрессом. Именно этим вопросом сейчас все задаются. Изменения в руководстве компании означают, что мы всерьез убеждены в необходимости перемен. Даже если это такая радикальная перемена, как смена исполнительного директора. Все дело в демонстрации наших возможностей – не просто разговор об изменениях, а их фактическое воплощение. Думаю, скоро изменения в нашей компании станут очевидны для всех, а с приходом Стивена Элопа у нас теперь есть исполнительный директор, который мастерски может ими управлять в свете результатов нашей деятельности. Думаю, он еще очень многое может нам всем предложить.