Мнение: Nokia уже выиграла битву за разработчиков

На прошлой неделе Nokia объявила, что Qt становится единственной платформой разработки приложений для Symbian и MeeGo. Как обсуждается в этом треде, на прошлой неделе Nokia отказалась от Orbit, нового интерфейса Symbian^4, и MeeGo Touch, новый интерфейс MeeGo, находится в аналогичном положении: «Qt это король, Qt Quick королева, а Qt Mobility главный советник». Устройства на MeeGo и Symbian^4 будут выпещены с задержкой (вероятно, до 2 или 3 квартала 2011), поскольку они будут содержать новый интерфейс, созданный с помощью Qt Quick и QML, Javascript-подобного языка, который позволяет почти мгновенно создавать интуитивно понятные и современно выглядящие приложения. Системные приложения, поставляемые с новыми устройствами, также будут созданы посредством Qt Quick.



Некоторые мысли и размышления:


  • Nokia делает очень большую ставку на Qt, который должен оказаться достаточно хорош для создания новых интерфейсов на Symbian и MeeGo. Более того, ему должно хватить пороху на системные приложения.
  • Сторонние разработчики встанут на один уровень с разработчиками Nokia, все будут работать не напрямую через мобильную операционную систему, а через API Qt.
  • Nokia снижает планку для разработчиков. QML похож на Javascript, так что начать писать приложения становится легко и просто.



С этой стратегией не всё может пойти гладко, но на бумаге всё выглядит просто отлично. У разработчиков будет единый SDK под Linux, Mac или Windows для создания десктопных или мобильных приложений на Javascript-подобном языке.



Ещё одно наблюдение. Если Nokia сможет реализовать эти цели для Symbian и MeeGo, если всё пойдёт нормально – то у Nokia появится оружие массового поражения. Легко представить портирование Qt для iOS, Android или Windows Mobile. Qt уже поддерживает WindowsCE, были и индивидуальные проекты по портированию Qt на Apple iOS и Android. К следующему году в распоряжении Nokia может оказаться лучшее средство разработки и лучший SDK, чем у любого из конкурентов. Никто из конкурентов не движется в похожем направлении, только у HP/Palm со своей WebOS будет похожий подход для разработчиков. Даже если разработчик планирует написать приложение только под Android, использовать Nokia Qt Quick может оказаться быстрее и проще.



С таким подходом может оказаться, что Nokia уже выиграла битву за разработчиков.



(источник)