Qt 4.7.0 для Symbian^3 устройств доступна для разработчиков

Forum Nokia выпустил пакет программного обеспечения для устройств Symbian^3, который позволит разработчикам протестировать приложения, написанные с использованием Qt 4.7.0 на Nokia N8, C7 и других устройствах с операционной системой Symbian^3. Пакет состоит из двух наборов SIS файлов, один для инсталляции Qt 4.7.0 и другой для отката установки к Qt 4.6 (версия, с которой поставляются устройства). Эта версия предназначена исключительно для целей разработки и не может быть использована для публикации Qt 4.7 приложений на существующие устройства Symbian^3, однако она позволяет разработчикам удостовериться что приложения, разработанные для текущей версии Qt 4.6.3 будут совместимы с Qt 4.7. в будущем.



Согласно вики-странице продукта, полная поддержка Qt 4.7 не будет доступна на устройствах с Symbian^3 до начала 2011 года. Однако представленный пакет позволит разработчикам начать тестирование приложений с Qt Quick (QML) интерфейсом на этих устройствах уже сейчас.



Напоминаем, что Qt Quick это язык декларативного описания интерфейса пользователя, который призван обеспечить достижение нескольких целей. Самое главное – это возможность создания богатого интерфейса пользователя существенно быстрее, чем ранее. Также будет поддерживаться набор инструментальных средств, который позволит разделить создание интерфейса и кодирование. Таким образом, интерфейс пользователя смогут разрабатывать специалисты по графическому дизайну, а разработчики смогут сконцентрироваться на логике приложения. Qt Quick также предоставляет возможность использования JavaScript для добавления логики в интерфейс пользователя, делая возможным компиляцию большинства (но не всех) приложений без обращения к Qt C++ (однако для таких возможностей как доступ к данным устройства Qt C++ по прежнему необходим).



Серьёзные улучшения в Nokia Qt Software Development Kit могут привести к сокращению строчек кода, который требуется для разработки для Symbian смартфонов вплоть до 70%.



Большое количество изменений было сделано между версиями 4.7.0-rc1 и 4.7.0, которые стали результатом реакции на отзывы сообщества. Эти отзывы также будут определять следующие релизы библиотеки, в частности, 4.7.1. Если у вас есть желание предоставить свой фидбэк, то вы можете воспользоваться Qt Bug Tracker, если же вы готовы сделать свой вклад в исходный код, документацию или тесты Qt, то информация о том, как это сделать, доступна на qt.gitorious.org.



Полная поддержка инструментов Qt Quick является частью Qt Creator 2.1, который все еще находится в бета-версии. Однако Qt Creator 2.0 поддерживает ручную разработку на QML.

Nokia Qt SDK также еще не поддерживает Qt Quick, так что разработчикам для создания приложений необходимо использовать Qt libraries 4.7.0 for Symbian с Symbian^3 SDK для устройств Nokia.



Страница для загрузки девелоперской версии Qt 4.7 for Symbian^3 — developer version.



Дополнительная информация: Qt Labs blog Qt 4.7 for Symbian^3 – developer version available.