Мнение: смерть интерфейсов Orbit и MeeGo Touch

Вчерашняя новость от компании Nokia была, главным образом, по поводу единого использования Qt для Symbian и MeeGo, что относится и к Nokia, и к внешним разработчикам. В будущем все поставляемые с телефоном приложения будут написаны на Qt. Однако есть мнение, что эти изменения в той же степени касаются интерфейса, что и утилит и операционной системы.



Давайте сначала посмотрим на опубликованную ранее информацию. Symbian^4 должна была иметь новый интерфейс «UI Extensions for Mobile», ранее известный как «Orbit», и который должен был сравняться (или превзойти) интерфейсы от iPhone и Android. Этот интерфейс был построен на Qt и выглядит примерно вот так:







Проблема с этим интерфейсом заключается в том, что он должен был полностью вытеснить S60 Avkon UI Framework, делая все внешние приложения несовместимыми. В этом был определённый смысл, так как приложения со старым и новым интерфейсом на одном телефоне выглядели бы не лучшим образом.



В то же время Nokia работала над новым интерфейсом для MeeGo под названием MeeGo Touch, который тоже был основан на Qt. Судя по developer guidelines он выглядит примерно так:







Судя по последней информации, Orbit UI и его брат MeeGo Touch исчезают, и на их место приходят Qt и новый Qt Quick, которые и станут основными инструментами для внешних разработчиков и разработчиков внутри Nokia. Есть мнение, что эти интерфейсы не смогли решить все технические задачи, или, другими словами, они недостаточно хороши. Это, в частности, объясняет задержку выхода на рынок MeeGo.



Итак, какое же будущее у интерфейсов Nokia? Вот некоторые наблюдения и мысли.


  • Предыдущие усилия в отношении Orbit и MeeGo Touch были слишком несогласованны. Хотя Nokia и провозглашала преимущества кроссплатформенной разработки на основе Qt, интерфейсы использовали разные библиотеки для Symbian и MeeGo. Стороннему разработчику (и даже как разработчику внутри Nokia) это было не слишком на руку для продвижения своего приложения между платформами.
  • Приведённые выше примеры интерфейсов удивительно похожи. Переработанный интерфейс Symbian/MeeGo может быть также очень на них похож. Если так, почему нельзя использовать единый API разработчика на разных дисплеях и платформах?
  • Более того, радикальным шагом было бы создание единого интерфейса для Symbian и MeeGo. Как показывает практика, создать один хороший интерфейс уже очень непростая задача, так зачем её удваивать (удваивая ещё и расходы)?



Многие пользователи Nokia N8 сильно радовались после вчерашней новости, что их Symbian^3 устройства постепенно будут доведены апдейтами до того, что должно было быть Symbian^4. Лично я не вижу, как это возможно технически без того, чтобы позволить приложениям со старым и новым интерфейсами работать на одном телефоне (что будет ужасно выглядеть) или без прекращения поддержки старых (Symbian) приложений. Скорее всего, такая поддержка будет прекращена, и совместимость будет сохранена только для приложений, написанных на Qt.



Update: «добрые люди из Forum Nokia сказали, что MeeGo touch не исчезнет сразу в Harmattan (Maemo 6), хотя и не рекомендуется к использованию». Мне кажется, это не особенно меняет картину в целом. Фразы «не исчезнет сразу» и «не рекомендуется» явно означают, что рано или поздно этот интерфейс исчезнет.



(источник)