Определение местонахождения - следующая важная вещь: что может пойти не так?

Ещё до выпуска Nokia N95, производители устройств выдвинули идею, что «определение местоположения – следующая важная вещь», не только в мобильной отрасли, но и по всему интернету. Когда gps-чипы установлены на миллионах устройств, когда в основе Web 2.0 — принцип «каждый делится с каждым»; когда разработчики и венчурные капиталисты вливают огромные средства в социальные сети — что может пойти не так?







Это очень хороший вопрос. Там уже давно есть оборудование.  Но особого внимания требуют две области — это программное обеспечение и пользователь. На конференции BlogWorldExpo на этих выходных, три компании, ориентированные на сервис определения местоположения в смартфонах обсуждали, к чему всё движется, и знаете, что получилось в итоге?  Никто не может с уверенностью сказать, что произойдёт в будущем, но все они уверены, что Facebook внедряется в разных обличиях в каждую компанию.



Тремя компаниями-участниками, выступившими с докладами были: Whrrl (они ориентированы на помощь вам в обнаружении информации о городе, в котором вы находитесь), DoubleDutch (решение-«белый ящик», с использованием которого другие компании, агентства и разработчики могут создать location-based сеть) и TriOut (гиперлокационная сеть из Северной Каролины, которая использует местоположение как один из информационных «тегов», и надеется решить проблемы обработки всех этих данных.



Как и в любом бизнесе, вопрос состоит в том, как сделать его больше и стимулировать дальнейший рост. В случае гео-локации, цифры, которые потребуются для того, чтобы создать успешный бизнес, а не прикольное добавление к существующей сети, говорят о том, что геолокация из фичи для продвинутых пользователей, которые пользуются ей сейчас, должна стать доступной широкому кругу пользователей.



Это потребует донести до конечных пользователей мысль о полезности и целях определения местоположения. Учитывая, что большинство сетей имеют несколько другую цель, а обычный вопрос пользователя — «почему я должен все время сообщать всем, где я?» (несмотря на то, как большинство сетей работают в действительности, это всегда пугает, и является постоянной проблемой), трудно заметить, каким образом это обучение будет реализовано с преимуществами для всех игроков этого рынка. Крупнейший игрок здесь, конечно же, Facebook, который недавно включил возможность определения местоположения. Если кто-нибудь собирается объяснять огромной куче пользователей преимущества мобильности, то это будет компания Цукерберга.

И Facebook Places делают это в двух направлениях. Во-первых, они сохранили идею очень простой регистрации. Ничего более, чем «Я здесь». Более важно то, что они также позволяют вам проверять местоположение ваших друзей — таким образом, функция Places более широка, и позволяет пользователям обучать других пользователей. Надеюсь, эти уроки будут осуществляться и в других социальных сетях.



Конфиденциальные вопросы по этому поводу могут быть отложены для обсуждения на другое время, наряду с любым другим конфиденциальным обсуждением, которое включает в себя Facebook и различные социальные сети. Другая важная проблема, которая уже всех утомила, — это как в определении вашего местоположения при наличии нескольких сетей, но также и в обеспечении вашим пользователям продолжения использования сети в течение нескольких недель и месяцев после начального пика использования после загрузки. Опять же, это вопрос, где ответ кажется неясным, и сети строятся без точного ответа ввиду их длительного использования.



Первоначальные успехи foursquare и gowalla были вызваны использованием игрового процесса. Здесь людей пытались приобщить к зарабатыванию «значков», накопив которые, можно стать главой определенного места — а «власть» зарабатывалась путем регистрации в различных местах в разное время.



Другие тратят деньги на купоны и ваучеры, чтобы привлечь кошельки пользователей. Конечно, это будет не так просто, как компания, которая способна отдать больше всех купонов. Но один лишь игровой процесс не способен удержать большинство в восхищении.



Ключевым будет предложение пользователям, компаниям и учреждениям значимого контента в базах данных местоположения. Вторая проблема, это утомительность постоянной регистрации. Поскольку появляется всё больше сетей, люди будут рационализировать их поведение, глядя на одну, или возможно, две сети. Любая новая сеть будет пытаться вытеснить эти, и это не просто.



Как мы увидели из истории развития обмена мгновенными сообщениями с мобильных устройств, если сетей слишком много, то на мобильной платформе не процветает никто. Обеспечение средствами, которые позволяют вам общаться, с разными сетями на одном экране вашего мобильного телефона — это хорошо для вундеркиндов, но тяжелее для большинства пользователей.



Существует такая, не очень озвучиваемая мысль, что всё закончится на Facebook, и люди будут регистрироваться там, и, если вы небольшая компания и не можете получить данные о регистрации с Facebook в вашу базу, то тогда у вас в будущем не будет места в сети определения местонахождения.



У геолокационных сервисов есть будущее — с точки зрения здравого смысла, если вы хотите иметь одну быстрорастущую, выдающуюся сеть и пять умеренно успешных, вам придется финансировать сотню сетей и верить в то, что «выживет» сильнейшая — но для чего эти сети будут использоваться, если они будут компонентами более крупных сетей; если большое количество сетей договориться о стандартах, чтобы им можно было взаимодействовать — пока неизвестно. Область геолокации продолжает оставаться интересной, потому что любая идея может стать решающей, но также продолжает оставаться сложной областью, в которой потребуется рисковать, и в которой прогнозируется множество неудач в 2011 году.



(Источник)