Nokia совершенствует стратегию развития и создает объединенную среду для платформ Symbian и MeeGo

Эспоо, Финляндия – Компания Nokia сообщает, что с сегодняшнего дня сообществу разработчиков будет проще и легче создавать приложения, способные привлечь пользователей операционных систем Symbian и MeeGo. Решение сосредоточиться на Qt как на единой основе для разработки программ гарантирует совместимость разработанных приложений с продуктами, которые будут работать на последующих версиях Symbian и MeeGo. Кроме того, Nokia сообщает о намерении поддерживать формат HTML5 для разработки веб-контента и приложений для обеих упомянутых платформ. Чтобы подтвердить готовность следовать новому решению, Nokia собирается разрабатывать будущие приложения, используя Qt как постоянную основу, обеспечивающую лучшую интеграцию приложений и сервисов.





Nokia выбирает Qt как простую и испытанную основу, которая позволяет во многом усовершенствовать (как по части аппаратных средств, так и программного обеспечения и сервисов) существующий ряд смартфонов Nokia, а также открывает множество возможностей для будущих продуктов на Symbian и MeeGo. Введение Qt Quick в основу Qt позволяет быстро создавать богатые пользовательские интерфейсы и более привлекательные визуально приложения. Кроме того, встроенная поддержка HTML5 в Qt доказывает намерение компании поддерживать формат HTML5 в веб-браузерах.



Данный упрощенный подход имеет следующее преимущество: планируемые и будущие обновления Symbian будут разрабатываться на основе Qt, обеспечивая совместимость с существующими продуктами на платформе Symbian^3. Это означает, что постоянная готовность Nokia разрабатывать Symbian принесет пользу не только будущим пользователям продуктов на данной операционной системе, но и поможет существующим пользователям Symbian^3 получать обновления и модернизированные версии системы. В результате предыдущая модель, основанная на релизе, сменяется моделью непрерывной эволюции. Nokia больше не будет разделять продукты на Symbian^3 или Symbian^4. Преимущество для потребителей будет заключаться в постоянном усовершенствовании опыта использования продуктов Nokia на платформе Symbian.



Рич Грин (Rich Green), технический директор компании Nokia, заявил: «Мы принимаем стратегические технологические решения, которые позволят нам быстро предоставлять разработчикам новые и очень привлекательные возможности, а потребителям – самый богатый опыт. Для приложений разработчиков будет открыта огромная инсталлируемая клиентская база. Потребители, в свою очередь, получат широкий выбор лучших приложений на рынке и возможность постоянно наслаждаться работой с продуктами Nokia. Мы твердо верим, что выбор, который мы сделали, принесет широкие возможности и успех не только для наших партнеров-разработчиков, но и для компании Nokia в целом»:






Полезные ссылки: