Почему писать приложения под N900 выгодно!

За последнее время Nokia сделало очень много шагов, которые должны сделать привлекательной платформы от Nokia. И я просто не могу обойти стороной это событие и резюмирую все, что мне показалось значительным и полезным.







Если честно, я даже не надеялся, что такой гигант так быстро и просто сможет перестраиваться под рынок. Но последние два года показали, что Nokia серьезно намерена удерживать свои позиции на мобильном рынке и будет бороться. Вот последняя неделя меня просто удивила и обрадовала событиями.



Как тут уже писали ранее вышел релиз Qt Nokia SDK для Windows и Linux и бета для Mac Os. Но на этом радости только начинаются.


1. Nokia объявила о программе бесплатной подписи приложений для Symbian платформы.



Причем приложения могут быть как родные C++ так и Qt или Flash light.



Для тех кто не знает, рассказываю. Ранее необходимо было платить достаточно большие деньги для подписи своих приложений. Не подписанные приложения имели ограничения по функционалу (для них запрещалось выполнение части API). Это было сделано с целью безопасности, но сильно ограничивало индивидуальных разработчиков. Можно подсчитать, сколько это стоило:


  • 200$ в год стоило получение идентификатора издателя (Publisher ID), его выдает Symbian Foundation, вот тут можно прочитать про опыт получения;
  • 10 или 100 евро для подписи приложения экспресс или сертифицированным ключом соответственно, разница заключается в уровнях доступа к API;
  • 50 евро за регистрацию в OVI Store, как издателя, причем нужно было иметь ИНН предприятия.



Конечно, можно было обойтись без получения Publisher ID через спонсорство Symbian Horizont, либо вообще его не подписывать. Но в обоих случая заработать на своей программе и продвигать ее было бы крайне сложно.



Необходимость иметь ИНН, закрывало OVI для индивидуальных разработчиков.

Эта программа находится в состоянии бета тестирования, но открыта для всех. Для того, чтоб бесплатно подписать свое приложение, необходимо написать письмо по адресу publishtoovi.support@nokia.com со своим именем в Ovi Store (как издателя). В ответ получите инструкции.



Еще был переработан процесс одобрения приложений (approve), в результате чего время на проверку приложения (review) перед публикацией сократили с 4 недель до двух (речь идет об OVI store).


2. Теперь издателем в OVI store может стать индивидуальный разработчик!



Это просто сногсшибательное событие. Ура! Свершилось. Теперь добавился еще один источник реализации своих идей с возможностью на этом заработать(«еще один», я имею ввиду, что уже существует Apple Store и Android Market).







Конечно услуга не бесплатная, стоит она по прежнему 50 евро. Но цена сравнимая с конкурентами: 100$ Apple store и 25 долларов Android Store. Я уверен, что «членские взносы» нужны не для того, чтоб заработать на этом. Основная цель их — это отфильтровать «случайную, мусорную публику» и неактивных разработчиков/издателей (не обновил «членство» — исключаешься из клуба).



Нет ограничений по странам, как это обычно делают «буржуи»: сначала приоритетный список, а потом все остальные. Всем всё сразу доступно. Можете сами убедиться. На первом же шаге мастера регистрации Вас попросят выбрать страну и тип учетной записи (компания или индивидуальный разработчик).



Основная цель — это завлечь/переманить разработчиков на Nokia платформы. Ведь не секрет, что именно благодаря такой модели iPhone прорвался на рынок. Можно со мной поспорить, сказав, что изначально никакого магазина и сторонних приложений не было. Но тот факт, что Джобс на каждой презентации подчеркивает, что под iPhone (теперь и iPad) существует большая топка приложений, в добавок к тому количеству документации (очень качественной) и материалов (примеры, видео, презентации) по разработке под эти платформы говорят сами за себя. Это выгодно, а кто все еще сомневается, то прошу посмотреть вот этот ролик от второго Стива.



И этот шаг от Нокиа еще раз доказывает, что мы им нужны не меньше чем они нам, а может быть даже и больше!


3. Вышел первый официальный релиз Nokia Qt SDK 1.0



Это событие уже обсуждалось вскольз на хабре. К сожалению, автор (Paul) не совсем понимает сути вопроса. Поэтому в заголовке написано «Qt SDK 1.0», а подразумевается Nokia Qt SDK.



Давайте разбираться в чем разница между «Nokia Qt SDK» и «Qt SDK».



Qt SDK:


The Qt SDK includes the tools you need to build cross-platform applications with Qt in a single install.



Поясняю, Qt SDK — это набор инструментов для написания кросс-платформенных (написания, не идет речь о кросс-компиляции под все платформы) приложений, используя Qt. И этот набор инструментов доступен в виде одного установочного файла: скачали, установили одним щелчком мыши и все готов для написания, отладки и сборки. В состав входят Qt библиотеки (уже собранные), исходники (если нужно пересобрать библиотеки), Qt Creator и вспомогательные утилиты (Qt Linguist, makeqpf, packager, QLARL и еще очень много разного добра).



Nokia Qt SDK:


The Nokia Qt SDK leverages the power of the Qt framework and tools, combining them with tools designed specifically to streamline the creation of apps for Symbian, Maemo, and forthcoming MeeGo devices from Nokia.



Это тоже набор утилит в одном флаконе, но для разработки приложений под мобильные платформы от Nokia (именно об этом сообщает слово «Nokia» в названии, а не о том, что Nokia купила TrollTech). Он содержит собранные библиотеки для Symbian и Maemo, соответствующие SDK и toolchain для этих платформ. Тут как раз речь идет о кросс-компиляции (собираете проект на десктопе под Windows(например) на i386 архитектуре, а работать оно будет на Symbian/Linux на ARM архитектуре, чувствуете разницу?). Кроме этого в состав входит Qt Simulator, Qt Creator, Qt Mobility, Nokia Smart Installer и другие инструменты. Подробней я уже писал.



Официальная сравнительная таблица вот тут, в самом низу.



Ну так о чем это я? А! Ну вот вышел, он. Так чем он отличается от беты, которая была уже доступна до этого?



А вот списочек:


  • в состав SDK включен первый официальный релиз Nokia Smart Installer, о котором я уже писал ранее и теперь это часть Nokia Qt SDK (а не отдельный продукт, как было ранее);
  • Qt Creator 2.0 — релиз, в котором улучшена интеграция с SDK для мобильный устройств;
  • Qt Simulator 1.0 — тоже релиз;
  • Nokia Remotecompiler — экспериментальная поддержка, этот компонент заслуживает отдельного обсуждения. Вкратце: облачный сервис по сборке Symbian приложений на любой платформе (нажимаете кнопку, исходники посылаются на сервер, собираются там нужными инструментами и выполняются, а Вы видите результат в эмуляторе через специальный протокол удаленного доступа).



Подробней можно почитать в блоге и в лаборатории.


4. MeeGo уже идет семимильным шагами и первый аппарат с MeeGo — это N900.



Я понимаю, что этот пункт немного провакационный. Но тем не менее, MeeGo для ARM уже есть, и есть он только для N900.



Я понимаю, что этот пункт немного провакационный. Но тем не менее, MeeGo для ARM уже есть, и есть он только для N900.







Развитие платформы просто радует своими темпами. Согласно вот этой информации, мы уже 30 июня сможем увидеть первый GUI MeeGo для телефонов. И я практически уверен, что демонстрация будет проходить на базе N900. Таким образом N900 — это одновременно и мейнстрим устройство на базе Maemo и прототип новой линейки продуктов на базе MeGo.


5. В Ovi store можно публиковать Qt — приложения для Symbian и Maemo.



Вот это финальный аккорд. Теперь полностью есть всё что нужно, чтоб начать экспериментировать, зарабатывать и расти.







Можно реализовать любые свои идеи и получить отклик от многомиллионной аудитории. Именно с этого момента для меня Ovi Store открыт. До этого я к нему относился как к бета тесту. И я практически уверен, что учитывая предыдущие пункты, скоро появится большое количество хороших программ на Qt, работающих на Symbian и Maemo и готовых к MeeGo.


Заключение.



Внимательный читатель может посмотреть на название темы и воскликнуть: «А причем здесь вообще всё это ?!». Очень даже причем.







Всем вышесказанными я пытался подвести читателя к выводу, который пришел ко мне за два часа до начала написания этой статьи: «Теперь можно хорошо заработать, разрабатывая приложения для N900!». Почему так:


  • рынок уже насыщен, но с коммерческими проектами вакуум, люди бы рады купить, но нет ничего;
  • «правильно» написанное приложение для N900 на Qt можно автоматически занести в перспективе как приложение, охватывающее рынок MeeGo'шных телефонов и таблеток (устройств, у которых экран тачевый), причем без переделок или с минимальными переделками интерфейса;
  • благодаря применению «правильных» шаблонов разработки или (как частный случай) использование технологии Qt Quick для разработки пользовательского интерфейса позволит с минимальными затратами ориентировать продукт на очень широкий рынок: MeeGo Intel платформа через Intel AppStore и коммуникаторы на базе Maemo/MeeGo/Symbian которых на рынке очень и очень много (а также сделать настольную версию для Mac OS/Window/Linux);
  • требуются минимальные затраты, чтоб попробовать;
  • динамика развития Qt очень впечатляет, и чем раньше выйдете на этот рынок, тем проще будет на нем закрепить позиции;
  • на основании существующих рынков Apple AppStore и Android Market можно провести маркетинговые исследования и получить оценку популярности продуктов, выбрать востребованный продукт и реализовать его (успех на чужом опыте);
  • если сделать популярный продукт и он пробудет на рынке в лидерах или как уникальный достаточно большое время, то можно обойтись без затрат на раскрутку, вирусная реклама, сарафанное радио и сама Nokia сделают все за Вас;
  • N900 сейчас является единственным представителем будущей мобильной ветки устройств на базе MeeGo.



Почему именно для N900, а не для Symbian? В чем разница? А разница именно в том, что именно линейка N будет топовой и, соответственно, будет охватывать самую платежеспособную аудиторию. Это как раз шкурный вопрос. Ориентируя продукты для Maemo/MeeGo телефонов, вы в первую очередь ориентируетесь на прибыль (по моему это очевидно). А единственный представитель этой будущей линейки сегодня — это N900.



С учетом того, что официальные цены на N900 в США уже упали ниже 500$ можно ожидать преемника в этой линейке и увеличение популярности.



Можно список продолжать, но я думаю вы уловили основную мысль: «писать приложение под N900 сейчас выгодно и начинать это нужно делать как можно скорее».







В качестве доказательства я начал разработку небольшого и несложно приложения. Назначение и суть приложения оставляю пока в секрете (заодно проверю свое чутье на спрос на рынке и свои аналитические способности по изучению рынка ). Думаю через месяц уже смогу выпустить его в продакшн. Именно этим приложением я намерен доказать на практике все рассуждения, которые я тут привожу.



Кто смел и дерзок, может параллельно со мной начать собственный проект и будет очень интересно сравнить результаты. А кто расчетлив и скептичен, может подождать месяц-полтора (с мыслью типа: «поживет — увидим» ) и убедится, что он просто потерял это время в ожидании, вместо того чтоб уже выпускать свои приложения!!!



И так эксперимент начинается и некоторые части этого эксперимента я попытаюсь вынести в маленькие примеры разработки для N900 на Qt.

Первый шаг по установке и настройки инструментов разработки можно считать уже реализованным.



Ну все, я побежал писать :-)



Перепечатано с оригинальной статьи с разрешения автора.