«Верните кота-бочку», или надежный способ попасть на конференцию MeeGo 2010 в Дублин

В качестве эпиграфа приведу пару цитат:


«Дима, *CENSORED*, скажи, когда GUI у MeeGo нормальный сделают, а не этих страшных человечков с рубленными головами, открытыми ртами, черными повязками, голубыми пингвинами и проч?» (из личной переписки).


«…В добавок ко всему продукт продвигают страшные угловатые люди с рупором, которые сошли с карикатур таблоидов начала 90-х. Где любимый всеми кот-бочка? Почему мало птичек? Закруглите людей…» (из общественной переписки).







На вопросы о «страшных угловатых людях» отвечать проще, значит, с них и начнем… Странноватые персонажи MeeGo называются «мигоны» (meegons), а нарисовало их английское агентство Airside. Кот «бочка» и прочие птички Moblina, кстати, тоже их работа. Большая коллекция векторных мигонов лежит на странице MeeGo Style Guide, именно оттуда я взял зеленого кота для картинки, привлекающей внимание. Это совершенно легально*. Впрочем, использование мигонов – вопрос вкуса. Данные персонажи предназначены скорее для маркетинга, а не для GUI. Например, в билде MeeGo v1.0 они используются вовсю, а вот производители нашумевшего планшета с неоригинальным названием WeTab изменили интерфейс до полной неузнаваемости. В любом случае, разработчикам приложений для MeeGo доступны достаточно подробные рекомендации по проектированию GUI, вплоть до цветовой палитры и радиуса закругления углов кнопок.



Под катом немного философии и ответы на чуть более сложные вопросы о MeeGo. Что касается совсем сложных вопросов, то их можно будет задать специальным людям на конференции MeeGo Conference 2010 в Дублине… Как туда попасть?



Покопавшись на незаменимом ресурсе ark.intel.com, я насчитал там аж 31 (тридцать одну) модель процессора Intel® Atom™. Начиная от 1.8GHz двухядерного 64-х битного D525 и заканчивая простеньким 600MGz E620, но по 19 долларов.



Зачем нужно все это великое многообразие видов? Чтобы охватить как можно больше различных устройств, начиная от неттопов, заканчивая автомобилями и телефонами (ой! ;). Семейство процессоров Atom включает пять линеек по областям применения. Рискуя показаться занудой, лишний раз перечислю их все: N – нетбуки, D – неттопы, Z – портативные устройства (в том числе планшеты), CE – бытовая электроника, E – “Embedded” продукты. Таким образом, в относительно недалеком будущем мы увидим Atom повсюду – от холодильников и до мобильников.



Звучит довольно убедительно, но… Как было бы хорошо, если бы успех продуктов определялся лишь правильно выбранным процессором. Увы, суровая реальность гораздо сложнее. Как мы успели убедиться, потребительским рынком правит софт. Ведь требования к функциональности и пользовательскому интерфейсу холодильника телевизора заметно отличаются от требований к интерфейсу навигационной системы. Да что там говорить, – даже у различных надстроек над одной и той же операционной системой есть свои сторонники и противники. А ведь программистам надо как-то со всем этим жить!



MeeGo была задумана, чтобы решить по крайней мере часть существующих проблем. Как утверждается в официальном пресс-релизе, это «true open source project hosted at the Linux Foundation», следовательно, любой производитель может сделать операционку для конечного продукта на свой вкус и цвет. Благо архитектурно система построена так, чтобы отделить уровень интерфейса (User Experience) от Middleware и собственно ядра.







Итак, план таков: великая и ужасная организация Linux Foundation занимается выпуском базовых релизов при активной поддержке Intel и Nokia. Компании OSV, поставляющие Linux дистрибутивы производителям, делают на основе базовых релизы для специфических нужд OEM и ODM. Кстати, одним из таких OSV стал наш российский Linux Center. Дальше все как обычно: разработчики софта распространяют свои клиентские приложения либо напрямую, либо через магазины приложений вроде Intel AppUp(SM) или OVI*. При желании на базе AppUp можно построить и магазин под своим собственный брендом, как это собирается сделать, например, Asus.







Очень хотелось бы вставить здесь слово «Profit», но есть небольшое «но». Узким местом этой грандиозной схемы является клиентский софт. Поэтому все ее участники крайне заинтересованы в том, чтобы облегчить жизнь разработчикам. Прежде всего, конечно, разработчикам, использующим Qt* — на этой библиотеке базируется MeeGo API. На уровне middleware есть вполне исчерпывающий набор сервисов, включая сервисы коммуникации, Интернета, графики, медиа и так далее – апологеты нативного кода не должны остаться в обиде. Схема выглядит весьма многообещающе, но, как говорилось в классическом фильме «Ну вот, опять все проверять надо» ©.







Вот мы и решили проверить. Разумеется, с вашей помощью. В ожидании версии 1.1 очень хотелось бы услышать мнение хабрасообщества о MeeGo и о том, насколько легко (или наоборот – не легко) писать (или переносить) приложения для этой системы. Тех, кто уже попробовал свои силы в программировании под MeeGo, а также тех, кто еще только собирается это сделать, мы приглашаем поделиться опытом и рассказать о своих достижениях. Любой этап разработки будет интересен: проектирование пользовательского интерфейса, управление электропитанием, контроль состояния беспроводных сетей, интеграция в социальные сети, оптимизация производительности, библиотеки, инструменты и так далее.



Все, что от вас потребуется – это написать статью о своем опыте программирования под MeeGo и опубликовать ее на сайте Intel® Software Network. Если у вас уже есть готовый, опубликованный авторский материал – тем лучше! Мы не требуем прав на эксклюзивную публикацию.



Победитель конкурса отправится в Ирландию, страну Jameson и Guinness. А еще в Ирландии состоится конференция разработчиков «MeeGo Conference 2010», которая пройдет в Дублине с 15 по 17 ноября. Именно там можно будет задать true экспертам ваши заковыристые вопросы. И, надеюсь, получить достойные ответы.







Тех, кто не любит Guinness, ждут наши поощрительные призы – два новеньких нетбука. Разумеется, с предустановленной MeeGo.



Всем удачи!

*P.S. При подготовке статьи были использованы персонажи проекта MeeGo. В процессе подготовки ни один мигон не пострадал. Все торговые марки принадлежат тому, кому они принадлежат.



Перепечатано с разрешения автора с оригинала.