Nokia N8 - самая лучшая камера и картина в целом

Интервью с Tero Ojanperä, руководителем мобильных сервисов Nokia



Первые впечатления от нового устройства Nokia N8 — отличное качество сборки, самая лучшая камера, какую я видел в смартфоне, и большое улучшение в операционной системе с введением Symbian^3. В ближайшее время я планирую полный обзор в колонке Personal Technology в разделе FT's Business Life, а пока более подробно об N8 в интервью с Tero Ojanpera, руководителем мобильных сервисов Nokia, который передал мне экземпляр N8 в четверг, в первый день начала поставки.



Когда N8 смогут получить все остальные?



Мы начали доставку по всему миру сегодня, у нас было самое большое количество предварительных заказов по сравнению с любым другим устройством, которое мы производили, поэтому сначала мы должны выполнить предварительные заказы клиентов, затем устройства получат остальные.



Чему вы приписываете этот беспрецедентный спрос?



Пользовательский интерфейс и Ovi Store полностью обновлены, я думаю, среда разработки с новым Qt означает, что вы можете ускорить вашу разработку и она будет кросс-платформенной, т.е. будет работать и с операционной системой MeeGo. Таким образом, появилось много разработок, которые сфокусированы не только на возможностях телефона, но и на привлечении разработчиков. Новые, встроенные в приложение, аналитические средства помогают им узнать, как именно пользователи используют приложение после скачивания, таким образом, они могут фокусироваться на деле. У нас сейчас есть 95 операторов, предлагающих интегрированную оплату денежным переводом, тем самым помогая с монетизацией. Мы единственные, кто делает это сегодня. Сейчас у нас есть 70 разработчиков, у которых более 1 млн. загрузок, и сейчас у нас каждый день регистрируются 200,000 новых пользователей Ovi.



В чём преимущества ваших приложений?



Я считаю карты связующим сервисом, мы запустили бесплатные Ovi maps в начале года и turn-by-turn навигацию, и теперь мы видим 1,5 млрд. использований GPS в месяц. Это означает, что мы можем составить карту дорожного движения, так что пользователь сможет узнать о наличии пробок на дорогах. Когда пользователю потребуются данные о трафике, он знает, что его данные будут анонимно сохранены, и в результате он сможет получить информацию о дорожном движении.



Насколько важен N8 для Nokia?



Теперь у нас будет 4 различных устройства и у N8 лучшая в мире камера среди телефонов, таким образом, знаковая отличительная черта телефона в этом смысле. Но E7 выходит с QWERTY клавиатурой и таким же программным обеспечением Symbian^3, затем C7, который более глянцевый, стильный, ориентированный на моду телефон и C6, который имеет даже меньший форм-фактор, но то же программное обеспечение. Каждый из них работает одинаково, но на разных аппаратных средствах, поэтому мы считаем, что существует ещё и сегментация по аппаратным средствам. Тем не менее, игры и приложения разработчиков работают одинаково на всех устройствах.



Можете ли вы объяснить свою стратегию касательно MeeGo и Symbian?



Они будут сосуществовать, Symbian не уйдёт в прошлое, он жив и здоров. MeeGo позиционируется как highest-end платформа, а Symbian будет демократизировать смартфон и переходить во всё более низкий ценовой диапазон. MeeGo с Intel, которая может быть не только на смартфонах, но также на планшетах, автомобильной продукции, ТВ, так что это очень разносторонняя компьютерная платформа.



Планирует ли Nokia выпустить планшетный компьютер?



Сейчас мы сфокусированы на сегменте смартфонов.



Привели ли изменения в управлении к каким-либо изменениям в стратегии?



Это о том, как мы можем сблизить смартфон, программное обеспечение и сервисы, о более тесном взаимодействии, что уже заметно; и мы исходим от потребителя, больше заботимся о его стиле жизни, и его значимости для нашего развития. Для нас это значимое изменение — акцентировать внимание на программном обеспечении и сервисах, а не только на аппаратных средствах. Нам нужно интенсивнее развиваться в этом направлении, что, к нашей радости, и происходит с новым генеральным директором.



Как скоро каждый телефон станет смартфоном?



Сейчас, на S40, нашей нижней платформой, есть Ovi Store для приложений, мы запустили моноблочные функции телефона с сенсорным экраном и там тоже есть Ovi Store, поэтому каждый телефон уже является смартфоном, даже низшие модели, которые могут только работать с СМС, мы снабдили такими сервисами, как Ovi, что делает их смартфонами с информацией для образования, сельском хозяйстве и т.д. Также у нас есть прокси-браузер, который сжимает информацию веб-ресурсов для этих телефонов.



Может N8 помочь вам добиться прогресса с провайдерами сотовый связи США?



Мы работаем более плотно с провайдерами США по поводу новых сервисов и приложений. Имеющаяся инициатива [$10m в призы разработчика] с AT&T хороша для развития. Мы также работаем с T-Mobile с Ovi maps, Ovi Store, денежными переводами и сервисами определения местоположения, и мы видим довольно хорошее применение устройств от T-Mobile, которые используют карты Ovi.