Краткий экскурс в Moblin

Что такое Moblin?

Moblin- это программная платформа, основанная на базе ОС Linux и разработанная для создания  ярких, динамичных, использующих Интернет приложений, которые будут использованы в устройствах, созданных на базе процессора Intel® Atom™. Ядро Moblin обеспечивает компактность приложений, что позволяет запускать их на таких устройствах, как MID (мобильные Интернет устройства) и нетбуки



Краткий обзор

Архитектура Moblin поддерживает широкий диапазон аппаратных платформ и вариантов использования начиная с MID и нетбуков и заканчивая различными встраиваемыми устройствами, как, например информационно-развлекательные системы в автомобилях. Центральная часть архитектуры – Moblin Foundations — представляет из себя платформо-независимый уровень, обеспечивающий единый стандартизированный подход к разработке таких устройств. В основе Moblin Foundations находится ядро Linux и драйверы устройств, используемых для конкретной аппаратной-платформы. Над Moblin Foundations находится адаптированный интерфейс и модель взаимодействия пользователя с конкретным устройством .



Moblin Foundations предоставляет разработчику библиотеки содержащие открытый исходный код и прикладные сервисы создания готовых высокофункциональных модулей используемых для быстрого внедрения на готовых устройствах.



 

Такая функциональность включает в себя:

  • Базовые графические системы, системы выводы текста и управления окнами
  • Инструментарий для создания пользовательского интерфейса в виде классического рабочего стола
  • Инструментарий для создания современного трехмерного пользовательского интерфейса
  • Клиент-серверные PIM библиотеки
  • Библиотеки управления мультимедиа с поддержкой OpenGL
  • Подсистему сетевых интерфейсов с возможностью управления подключениями
  • Управление энергопотреблением
  • Технологии быстрого запуска
  • Развертывание сервисов, обмен сообщениями внутри приложений, UPnP стек
  • Сервисы по определению местонахождения (GPS)
  • Телефония



Планируемые улучшения:

  • Синхронизация устройств
  • Сервисы Интернет подключений
  • Компоненты для работы с интернетом



Moblin Foundations это существенно модернизированная версия стека GNOME Mobile добавляющая в него необходимую функциональность для поддержки  платформы Atom

 

Moblin NetBookMoblin NetBook – это полнофункциональный пакет для нетбуков, построенный на базе Moblin Foundations c современным пользовательским интерфейсом и полным набором приложений, необходимых для эффективной работы. Пока он находится на стадии разработки. Бета-релиз ожидается в апреле 2009.



Moblin MID

Moblin MID – это полнофункциональная программная платформа для смартфонов следующего поколения, построенная  на базе  Moblin Foundations. Релиз для данной платформы назначен на 2010 год.



Moblin Foundations – это ядро платформы Moblin Software. Оно представляет из себя  общую базу с широким набором функций, которая может быть использована в нетбуках, MID устройствах и автомобильных интерактивных центрах. Moblin Foundations состоит из платформенных библиотек и прикладных сервисов, обеспечивая разработчика готовыми многофункциональными блоками для создания платформ. Данная база не предоставляет пользовательский интерфейс или иные конкретные пользовательские оболочки, такая функциональность обеспечивается конкретной реализацией платформы, сделанной Moblin или другим разработчиком.



Moblin Foundations это платформа на базе GNOME Mobile с расширенным, за счет наличия открытых технологий Intel (Clutter, GUPnP и Atom: 3D графика, быстрая загрузка и энергосбережение) функционалом.



Moblin Foundations будет следовать 6-месячному циклу выпуска GNOME Mobile (начиная с 26.02.2009), сохраняя совместимость и делая вклад в улучшение платформ GNOME Mobile и Desktop. Ожидается, что сама по себе Moblin Foundations будет расти и увеличиваться по мере того как будут создаваться реализации платформ, начиная с  Moblin NetBook.