Аккредитованный разработчик Symbian

Аккредитованный разработчик Symbian

 

 Symbian предоставляет разработчику возможность получить сертификат, подтверждающий его высокий уровень профессионализма. Сертифицироваться на данный момент можно по двум языкам программирования: Java и Symbian C++.

 Аккредитованный разработчик Symbian (The Accredited Symbian Developer или сокращенно ASD) - это квалификация профессионального разработчика программного обеспечения для Symbian OS, подтвержденная соответствующим сертификатом. 

 Программист на Java может получить сертификат ASD J2ME, который впоследствии будет учитываться при получении сертификата ASD Pro.

 Программист на Symbian C++ может получить сертификат ASD, который в дальнейшем дает право на получение сертификата ASD Pro. Кроме того, владелец сертификата ASD может получить сертификат Accredited S60 Developer. 

 Мой рассказ посвящен сертификации Symbian C++ разработчиков и основывается на личном опыте.

 

Что такое сертификат ASD и для чего он нужен?

Как уже было сказано ранее, ASD - сокращение от Аккредитованный разработчик Symbian. Программист, получивший сертификат ASD подтверждает свой профессионализм, знание Symbian C++ и основополагающих принципов Symbian OS, а это, в свою очередь, дает ему преимущество при приеме на работу. Разработчик, сертифицированный по программе ASD, получает:

  • Именной сертификат с водяными знаками и прочими средствамиСертифика ASD защиты, который высылается ему по почте.

 

  • Логотип ASDПраво использовать логотип ASD, для обозначения своей квалификации. Разместить его можно в своем блоге, на домашней странице, на страничке сотрудника компании. Некоторые специализированные порталы (К примеру, Forum Nokia Discussion Boards и NewLC ) позволяют пользователям отображать логотип ASD в качестве аватара, для этого вы должны связаться с администраторами и указать свои контактные данные и номер сертификата. Титул ASD также указывается в профиле пользователя на Symbian Developer Network.

 

  •  Право сдавать экзамен на сертификат Accredited S60 Developer, и претендовать на звание ASD Pro.

 

  •  Доступ к защищенной области сайта Majinate.

 

  • Кружка ASD

    Ряд скидок. К примеру: 30% скидку при сдаче экзамена на сертификат ASD J2ME, или на сертификат ASD новой версии; 35% скидку на книги издательства Willy (там публикуются книги Symbian Press). А также возможность приобрести некоторые безделушки с логотипом ASD.

 

  • Логотип LinkedinПриглашение в группу ASD социальной сети Linkedin. Это социальная сеть предоставляет функции для поиска работы, или сотрудников

    и широко известна зарубежом.

 

  •  Логотип BCSЗвание ASD является достаточным для вступления в British Computer Society (BCS) на уровень AMBCS. Так как членство в этом

    сообществе требует годовых отчислений, а польза от него неочевидна, то для россиян это право выглядит не слишком привлекательным.

Как видите, основное назначение сертификата ASD – идентификация специалистов и помощь в карьерном росте. К тому же, сертификат ASD является необходимым условием для получения других сертификатов.

 

Какие знания требуются для получения ASD?

Сертификат ASD является базовым – он служит для подтверждения необходимого уровня знаний языка программирования Symbian C++ и архитектуры Symbian OS. ASD не охватывает работу с элементами систем графического интерфейса (например, S60 или UIQ), разработанными производителями устройств. Для подтверждения квалификации в этих областях существуют другие сертификаты. В частности – Nokia Accredited S60 Developer. Но сдавать экзамен на их получение, может только владелец сертификата ASD.

ASD требует знание следующих тем:

  • Основы языка C++
  • Классы и объекты в C++

  • Проектирование классов. Наследование. Полиморфизм.

  • Базовые типы данных и классов в Symbian OS. (T-, C-, M- и R-классы).

  • Стек очистки, ловушки, сбросы, паники и исключения.

  • Создание объектов. Двухфазный конструктор. Деструктор.

  • Дескрипторы

  • Динамические массивы. Сортировка и поиск.

  • Активные объекты. Планировщик активных объектов. Часто возникающие проблемы.

  • DLL, исполняемые файлы, потоки и процессы. Взаимодействие и передача данных между процессами.

  • Клиент-серверная архитектура в приложениях.

  • Файловый сервер. Хранилища и потоки.

  • Сокеты. Архитектура и использование.

  • Инструментарий для создания приложений. Структура проекта. Синтаксис mmp и pkg файлов. Ресурсы проекта. Компиляторы. Эмулятор для Windows.

  • Платформа безопасности. Модель доверия. Модель защищенных возможностей. Защищенные хранилища данных.

  • Совместимость на уровне бинарного и исходного кодов. Причины несовместимости.

 
Подробный список тем вы можете найти здесь. Заметьте, что список может меняться со временем (скажем, при кардинальных изменениях в архитектуре Symbian OS), так что убедитесь, что располагаете свежими сведениями.

 

Как готовиться к экзамену?

 

Для подготовки к экзамену ASD существует ряд дорогостоящих очных обучающих курсов. Ознакомится со списком компаний, проводящих подобное обучение можно здесь. К сожалению, все они находятся за рубежом. Нет четких требований, какие курсы необходимо пройти для сдачи экзамена ASD. Вероятнее всего, для успешной подготовки потребуются Accredited Symbian Developer, либо ASD Primer, либо Symbian OS Essentials и Symbian OS: Application Engines. По окончании курсов может проводиться экзаменация, но не на сертификат ASD, а для подтверждения полученных знаний. Такие результаты учитываются для получения статуса ASD Pro (о нем будет рассказано чуть позже). Symbian также предоставляет компаниям возможность зарегистрировать свои подготовительные курсы.

Для подготовки к экзамену ASD посещение курсов не обязательно, поэтому далее мы будем говорить лишь о самостоятельной подготовке.

Обложка ASD Primer

  Издательством Symbian Press подготовлено множество книг, посвященных архитектуре Symbian OS и языку программирования Symbian C++. Ознакомится со списком книг, полностью или частично охватывающих темы экзамена можно здесь. Но я рекомендую обязательно прочитать книгу The Accredited Symbian Developer Primer – специально составленную для подготовки к экзамену. Две главы из этой книги доступны на сайте Majinate здесь. Упорный пользователь, знакомый с ebdb.ru без труда найдет остальные. На прочтение этой книги достаточно 4-7 дней.

 

Очень важным элементом подготовки является примерный список экзаменационных вопросов, подготовленный Jo Stichbury. Этот список можно скачать здесь. Мой совет: не читайте вопросов до подготовки, лучше устройте себе проверочный мини экзамен сразу после прочтения ASD Primer. Другого набора вопросов для тестирования вы не найдете. Несколько вопросов, встретившихся мне на экзамене, полностью совпали с вопросами этого документа, и отличались лишь некоторыми из вариантов ответа.

Для успешной сдачи экзамена необходим опыт реальной разработки приложений: минимум 6 месяцев, а лучше год и больше.

Абсолютно все, что написано в ASD Primer, может встретиться на экзамене. Но есть вероятность (мне кажется, процентов 5%), что встретившийся вам вопрос там описан не будет. К примеру, мне на экзамене достался вопрос, в одном из ответов к которому фигурировал класс RRawDisk, в то же время в книге он даже не упоминался. Даже если вы выучите ASD Primer наизусть – это не гарантирует вам знание ответов на 100% вопросов. Именно поэтому, я говорю о том, что сдающий должен иметь опыт разработки приложений, а лучше – дополнительно прочитать еще несколько книг из вышеуказанно го списка. Конечно, можно уповать и на то, что и 95% будет достаточно для получения ASD.

Я также хочу предостеречь читателей ASD Primer: не пропускайте глав. Скорее всего, многие темы вам покажутся тривиальными, уже известными, и вам не захочется тратить на них время – попытайтесь перебороть себя и хотя бы пробежаться по ним глазами. По крайней мере, ответьте на контрольные вопросы в конце таких глав – вполне возможно, вам это не удастся.

 

Где сдавать экзамен ASD?

Сертификацией ASD руководит компания Majinate Ltd, которая имеет сеть региональных партнеров. Экзамен ASD сдается в двух форматах: supervisored и unsupervisored. В первом случае, во время прохождения теста рядом с вами должен находиться уполномоченный сотрудник и гарантировать то, что вы не пользуетесь чьими-либо подсказками и дополнительной литературой. Если вы прошли supervisored экзамен, ваш номер сертификата будет начинаться с литеры ‘S’. Unsupervisored экзамен проводится без дополнительного контроля, и сдавший его получит сертификат, номер которого начинается с литеры ‘U’. В любом случае, экзамен ASD представляет собой прохождение компьютерного теста. В случае Unsupervisored экзамена, его можно пройти с любого подключенного к Интернет компьютера, например из дома.

Россияне не смогут сдать Supervisored экзамен, не выезжая за пределы страны. Я сам сдавал Unsupervisored экзамен. Никакой дискриминации сертификатов по номеру я не ощущаю. Во-первых, мне ни разу не приходилось этот номер где-то явно указывать, да и не многие знают чем ‘S’ и ‘U’ номера отличаются. Во-вторых, довольно большое число программистов по ряду причин вынуждено сдавать именно Unsupervisored экзамен, поэтому доля Unsupervisored ASD сертификатов достаточно велика. В дальнейшем, я буду рассказывать только о Unsupervisored экзамене. Всю информацию о нем можно получить на сайте Majinate.

Попытка сдачи экзамена ASD является платной, и стоит 79 Евро (upd. 17/02/10). Заказать Unsupervisored экзамен можно на сайте Majinate. Оплатить экзамен вы можете через платежную систему PayPal, но PayPal в целом негативно относится к платежам из России превышающим 100$. Majinate учла недостатки PayPal и предлагает ряд новых способов оплаты. Подробности можно получить здесь. Являясь Forum Nokia Champion, я имел одну бесплатную попытку сдать экзамен на сертификат ASD (ей и воспользовался).

Образец отчета Analysis

Есть две дополнительных услуги, связанных со сдачей экзамена ASD – это Analysis и Practice Exam. Сдача ASD + Analysis или просто Analysis позволяет получить отчет, содержащий оценку ваших знаний в разбивке по темам. В обычном ASD сертификате эта оценка не приводится. Analysis является необязательным приложением. ASD Practice Exam – это укороченный вариант экзамена ASD, и также не бесплатен, хоть и дешевле (60 Евро). ASD Practice Exam не позволяет получить каких либо сертификатов, и используется работодателями для быстрой оценки знаний претендента на вакансию.

 

После оплаты, вы получите email, содержащий ссылку, пройдя по которой вы сможете сдать экзамен. Ссылка действительна в течение 7 дней, но сдать экзамен с ее помощью вы сможете лишь один раз.

 

Как сдается экзамен ASD?

Как я уже говорил, процесс сдачи экзамена представляет собой онлайн тестирование. Для его прохождения вам потребуется постоянное подключение к Интернет и Интернет-браузер (мне помог FireFox 2.x). Тест проходит на английском языке.

Экзамен сдается на время: в моем приглашении было указано, что для завершения теста мне отводится максимум 2 часа, но в среднем это занимает 57 минут. Сразу признаюсь, что среднее время я ухудшил (78 мин.), но английский язык для меня не родной, а перед началом теста выводится предупреждение, что правильность ответов гораздо важнее скорости выполнения. Поэтому, я не торопился, что и вам с оветую. При разрыве связи, вы можете продолжить прохождение теста, если успеете восстановить соединение в отведенное время.

Экзамен содержит 48 вопросов (у вас может быть чуть больше или меньше), на каждый из которых предлагается пять вариантов ответа. Из них правильными могут быть от одного до трех. Вопросы можно пропускать, но вернуться к ним вы не сможете, поэтому это не рекомендуется.

Экзамен предлагает очень гибкую систему оценки знаний. Каждый вопрос имеет свой “вес”. Чем больше вес, тем больше очков вы за него получите. Порядок вопросов адаптивный: до тех пор, пока вы не начнете правильно отвечать на легкие вопросы – сложные не появятся, и вы не сможете набрать много очков. Поэтому, если несколько вопросов теста кряду покажутся вам слишком легким, задумайтесь о том, правильно ли вы на них отвечаете. Вопросы по темам не группируются.

Помимо веса вопроса, вес имеет каждый вариант ответа. Рассмотрим пример. Пусть на один из вопросов три ответа из пяти являются правильными. Если вы не выберите правильный, но нетривиальный ответ – у вас отнимут небольшое количество очков, а если вы его выберите – вам зачислят большое количество очков. С легкими ответами ситуация обратная: если вы не выбираете правильный и очевидный ответ, то вы тем самым демонстрируете свое полное непонимание вопроса, и теряете большое количество очков; если же вы выберите правильный очевидный ответ – вам добавят небольшое количество очков. Очки также списываются при выборе неправильного ответа. Если вы пропускаете вопрос, вы теряете очки за все неуказанные правильные ответы.

Как видите, при такой системе подсчета очков крайне опасно выбирать ответы наобум. Веса вопросов и ответов неизвестны и количество набранных в итоге очков вам не скажут. Более того, неизвестен “проходной” балл, необходимый для успешной сдачи экзамена а, вполне возможно, что его и нет – если вы “на отлично” знаете часть тем экзамена, а в остальных – полный ноль, то вам вряд ли вручат сертификат ASD. Помимо этого, критерии прохождения экзамена, как и сам список вопросов ежегодно подвергаются пересмотру.

Тестирование построено таким образом, чтобы исключить влияние “угадывания” и везения. С другой стороны, он дает очень честную оценку знаний.

Во время сдачи теста запрещено пользоваться какими-либо программами, печатать на принтере, переключаться на другие окна, создавать новые окна браузера, либо вводить новые URL. В случае нарушения, результаты теста будут аннулированы. Я эти требования соблюдал и не могу сказать, действительно ли тест имеет подобные механизмы проверок. Рекомендую на время сдачи теста завершить выполнение всех программ, ICQ, и всего, что может отвлечь, или неожиданно создать popup окно и отправить браузер в бэкграунд. Будет очень обидно, если результаты тестирования аннулируют из-за того, что кому-то не терпится с вами пообщаться.

Внимательно читайте вопрос. Во время прохождения теста ASD, и ответа на тестовые вопросы Jo Stichbury, я каждый раз минимум единожды ошибся, путая “select correct answers” и “select incorrect answers”. Будьте внимательны.

Результаты прохождения экзамена (пройден/не пройден) вам пришлют на электронный почтовый ящик в течение двух суток (меня поздравили через 2-3 часа). В случае если экзамен сдан успешно, в течение месяца на указанный вами почтовый адрес должен прийти ASD сертификат. Остальные преимущества: право использования логотипа, доступ к закрытой области сайта Majinate и пр. – вступают в силу немедленно.

 

Срок действия сертификата ASD

  Сертификат ASD имеет ограниченный срок действия. Он подтверждает знание архитектуры Symbian OS, но ведь сама архитектура со временем может меняться. Поэтому ASD сертификат действителен до наступления следующих кардинальных изменений в Symbian OS. Последняя версия сертификата – ASD v9, отражает особенности 3-й редакции Symbian (например, Платформа безопасности и пр.). Не исключено, что когда-нибудь Symbian OS изменится настолько, что экзамен придется пересдавать. В этом случае обладатели старых сертификатов получают скидку при сдаче нового экзамена.

  На форуме Majinate указано, что экзамены ASD и S60 не будет изменяться, по крайней мере, до октября 2009г.

 

Дальнейшая сертификация

  Владелец сертификата ASD имеет право попытаться сдать экзамен на сертификат Nokia Accredited S60 Developer, а также участвовать в программе ASD Pro. Экзамен S60 сдается точно также как ASD, Unsupervisored через портал Majinate. Звание ASD Pro подразумевает наличие глубоких и обширных знаний в области разработки приложений для Symbian OS. Участник программы ASD Pro должен зарегистрироваться (платно, 60 Евро) и набрать 30 баллов. Баллы начисляются за прослушивание очных курсов с последующим тестированием. Каждый курс оценивается в некоторое количество баллов (чаще 3-4, реже до 9). Все курсы проводятся за рубежом, и поэтому для россиян участие в п рограмме ASD Pro чаще всего недоступно.

 

Ссылки

 
 

Александр Труфанов

www.devmobile.ru

опубликовано 20.07.2008

редакция 1.3 17.02.2010